Растения переезжают в новый дом.

Переезд на новое место жительства - стресс как для людей, так и для растений, которые вынуждены путешествовать вслед за своими хозяевами. Причем ладно, если речь идет о 3-5 вазонах, а если их 15, 20 и больше?

Я предлагаю следующий выход. Подсушив земляной ком, постараться аккуратно вытянуть растение с землей. Если ком достаточно большой, опустить в ведро с водой, где он частично распадется (но не давать оголяться корневой системе полностью).

Если ком небольшой, то каждое растение обернуть в грубую ткань, а затем опустить завернутый ком в полиэтиленовый пакет. Увлажнить. Выстелить деревянный или пластмассовый ящик плотной пленкой и один за другим в ряды поставить упакованные растения.

В зависимости от величины корневой системы в обычный ящик можно поместить 3-4 средних или 6-9 небольших растений. Это и будет самый компактный вариант транспортировки комнатных цветов.

А из пустых вазонов надо вытряхнуть остатки земли, вымыть и высушить. Затем сложить их один в другой, и все это поместится в одну картонную коробку.

По приезду растения надо пересадить (не забыв о дренаже), подсыпать свежий грунт, полить и поместить в светлую, но прохладную комнату.

Желательно обработать цветы антибактериальными и антигрибковыми средствами. Поливать регулярно, но не заливать, а с подкормками подождать 2-3 недели.