Когда лень быть красивой

Женщины есть совершенно разные. Есть те, кто не может сходить за хлебом без макияжа, а кто-то месяцами не смотрится в зеркало. Над первыми все смеются, но всё же одобряют стремление выглядеть хорошо.

Как психолог, не могу не сказать о том, что девушки первого и второго типа имеют одинаково заниженную самооценку, просто на первых приятней смотреть. Сегодня поговорим о тех, для кого сделать макияж - это настоящий подвиг. Итак, почему? Почему это происходит? Если вы подруга такой женщины, то указывая ей на то, что она себя забросила, забыла и как-то нужно хотя бы голову мыть, а то уж совсем неприлично, вы только вызовите у нее чувство стыда, вины и отвращения к самой себе, что только усугубит её состояние и не исправит положения.

Давайте же посмотрим чем живет женщина, которая месяцами не смотрится в зеркало, не моет голову и даже не пытается выглядеть красивой и ухоженной. Для такой женщины сделать макияж, уложить волосы и подобрать наряд - настоящее испытание, отнимающее много сил. Для неё это не праздник, не приятный ритуал любви к самой себе, а пытка. Но почему?

🌹Обстоятельства, которые забирают всю энергию. Внимание направлено не на себя, а в ситуацию и сопровождающие её эмоции. Важно понять, куда уходят силы. На какие переживания?

🌹Резкое падение самооценки. Причин может миллион: проблемы с мужчиной, отсутствие флирта и секса, ухаживаний. Унижение женского "Я", удар по женской идентичности и т.д. Когда утрачена любовь к себе, конечно, о проявлении заботы к своей красоте и женственности говорить не приходится. Необходимо заняться восстановлением сил, самооценки.

🌹 Отсутствие опыта. Это немаловажная причина. Основное влияние на становление нашего самовосприятия, как женщины, оказывает материнская фигура. И если мама никогда за собой не ухаживала, то этому навыку неоткуда взяться. Лучший способ получить то, чего у вас нет - это научиться этому у того, кто владеет этим в достатке. Находите подруг, у которых вы можете получить новый опыт.

Проблема современности сейчас в том, что быть неухоженной плохо. И от этого гнёта ещё больше опускаются руки.

Если вам знакома эта проблема, то какую эмоцию вы испытываете при мысли "надо сделать макияж, причёску, одеть платье и туфельки"?? Как давно она с вами и с чего началась? Разберитесь с тем, что там произошло и выключило желание проявлять свою женственность. Не заставляйте себя ухаживать за собой, если у вас нет на это сил. Если вы устали, то отдохните столько, сколько нужно. И только потом вы с удовольствием и легкостью пробудите в себе желание быть красивой.

Если же у вас всё в порядке, но вы узнали в этом свою подругу или коллегу, то не торопитесь устраивать ей беседу в стиле "соберись, тряпка!!". Лучше окажите ей поддержку и помощь. Поинтересуйтесь от чего исчезло желание жить в ярких красках. И уже после помогите ей восстановиться.

Автор статьи: Екатерина Мирошниченко
Психолог, женский тренер