Почему китайцы едят палочками?

Всем и каждому известно, что китайцы едят палочками, но кто из вас когда-нибудь задавался вопросом-почему китайцы выбрали именно этот, не самый легкий, казалось бы способ употребления пищи? Давайте выяснять..

В древние времена все люди на Земле обходились без столовых приборов, употребляя пищу руками. С течением цивилизации пришло понимание того, что это мало гигиенично и эстетично, поэтому в жизнь людей стали входить различные столовые приборы. Только вот китайцы решили выделиться из общей массы и не стали принимать в свою жизнь привычные нам ложки с вилками, заменив их палочками.

Сначала палочки служили только для приготовления пищи. Ими удобно было вытащить кусочек мяса или другой ингредиент из кипящей воды или обжигающего масла, чтобы снять пробу или, наоборот, опустить их в кипяток.

И все-таки, как случилось так, что именно в Китае едят палочками?

Обычно, появление чего-то нового окутано легендами и мифами. Китайские палочки не стали исключением.

Одно предание гласит, что китайскому императору по имени Чжоу-ван его наложница Дайцзы однажды не дала обжечься горячей пищей.

Она всегда снимала пробу с приготовленных блюд, так как её повелитель боялся быть отравленными и был большим привередой в еде.

Чжоу-Ван- китайский император
Чжоу-Ван- китайский император

В этот раз она не успела остудить еду заранее, и в последний момент выхватила из своей причёски две нефритовые шпильки, взяла ими кусок, который император вознамерился откушать, подула на него и подала ими кусочек императору.

Он был восхищён её сообразительностью и захотел, чтоб Дайцзы всегда так его кормила. Позже ей сделали более длинные шпильки, поскольку ими есть было удобнее.

Конечно, это не всё, что необходимо знать о китайских палочках для еды. Использование палочек имеет неразрывную связь с культурой востока.

Поэтому, во избежании неловких ситуаций во время еды, не лишним будет узнать некоторые правила этикета пользования данным предметом.

  • Официанта не подзывают при помощи стука палочек.
  • Ими не водят по столу и не копаются в тарелке.
  • Нужно брать верхний кусок, не накалывая его.
  • Палочки не облизывают, ими не трясут, чтобы пища остыла.
  • Посуда передвигается только руками, а не палочками.
  • Нельзя указывать на что-то палочками или размахивать ими.
  • Палочки не втыкают в еду, в связи с определёнными похоронными обычаями.
  • По окончании трапезы их следует положить загрязнёнными концами влево на стол или миску, параллельно краю стола.

Ну вот, теперь Вы не только знаете, почему в Китае едят палочками, но и умеете ими пользоваться по всем правилам этикета.

Путешествуйте с нами. путешествуйте с удовольствием.

Чайна Лайн- Вы полюбите Китай!