Глава 38. Под открытым небом

На следующее утро мы покинули гостиницу. Движение было плотным - сразу несколько карет с охраной покидали город. Я по-прежнему притягивал всеобщее внимание. Под многочисленные взгляды мы проехали через ворота и оказались за городом. Дорога по эту сторону города выглядела намного более оживленной, нежели с той стороны, с которой мы вчера въехали. По разговорам я понял, что от столицы королевства Вилэстиз, Лайтстоуна, нас отделяет один крупный город. Называется он Рэйнстоун. Со скоростью кареты добираться до него придется около суток, а это значит, что нам предстоит ночевка на природе. Можно было бы попроситься на ночлег в какой-нибудь деревеньке по пути, но дворяне редко это делают. Крестьяне живут в условиях, которые дворяне не могут терпеть, поэтому они скорее устроят привал около собственной кареты в окружении личных слуг, чем коснутся быта простолюдинов. Пока я размышлял, мы начали обгонять кортеж, который выехал из Глэмиса перед нами. У них было больше охраны, а сама карета была вычурно украшена. Из окна кареты на меня с открытым ртом смотрел мальчик возраста Рэя.

К концу дня небо окрасилось в красный цвет. Рами крикнул кучеру найти подходящее место и остановиться. Проехав еще немного, тот приглядел одинокое дерево недалеко от дороги и свернул туда. Нас окружали нетронутые луга с редкими деревьями. Пассажиры кареты выбрались, чтобы оглядеться и подышать воздухом, а охрана начала обустройство лагеря. Все было готово до того, как окончательно стемнело. Костер осветил наш маленький лагерь, порождая живые тени. По дороге все еще двигались люди. Кто пешком, а кто верхом. Я видел, что многие из них смотрели в нашу сторону, но карета и охрана ясно давали понять, что здесь обустроился кто-то богатый, поэтому большинство людей не собиралось подходить и просить о совместном ночлеге. Делать это с людьми, с которыми найдется о чем поговорить и скоротать время перед сном, намного приятнее, чем рядом с богачами, у которых на уме неизвестно что. Но так думали не все. В нашу сторону свернул один человек верхом на лошади. К его седлу были привязаны поводья еще одной лошади, которая тащила на себе несколько дорожных сумок. Охранники встретили его в нескольких метрах от лагеря. Путник приветливо улыбнулся.

- Добрый вечер. Меня зовут Люк. Вы не против, если я остановлюсь рядом с вами на ночлег? - предельно вежливо спросил он. Охранники не получали от Рами никаких инструкций на этот счет, поэтому один из них направился к костру. Он передал просьбу Люка и кратко описал его. Рами был не против. Охранник вернулся обратно.

- Милорд не против. - сказал он скорее коллегам, чем Люку, который улыбнулся и слез с лошади. Он отвел лошадей в сторонку, после чего подошел к Рами. Они обменялись приветствиями и представились. Рами пригласил Люка присесть.

- Вы торговец? - спросил Рами Люка, взглядом указывая на мешки, который тот выгрузил с лошади. Люк обернулся и тоже посмотрел на них.

- Нет, я не торговец. Я почтальон, а в мешках, кроме моих вещей, лежат письма. - ответил он с улыбкой. Похоже, ему часто приходиться ночевать в поле, поэтому он умеет себя вести с незнакомцами.

Как оказалось, Люк - почтальон общественной почтовой службы. Такой пользуются простые люди, торговцы, авантюристы... Посылку через нее не передашь, но, чтобы написать родным или друзьям в другой город или деревню, подходит идеально. Они с Рами разговорились. Каждый рассказывал об интересных случаях из жизни. Корину и Лили эти разговоры были неинтересны, поэтому они оставили этих двух. Лили упросила Корина продемонстрировать ей магию. Они отошли за дерево, где Корин начал показывать заклинания, которые Лили предстоит изучить на первых порах в академии. К ним присоединились охранники, которые восхищались происходящим. Позже к ним подошли и Рами с Люком. Лили не обращала внимания на них. Она смотрела только на своего брата и в уме представляла, как она уже скоро сама научится этим заклинаниям. За все это время Люк так и не заметил меня...

В это время с дороги съехала карета в сопровождении всадников и направилась в нашу сторону. Темнота никак не ограничивает мое зрение, поэтому я мог ясно видеть, что это та же самая карета, которую мы обогнали утром. Охранники сообщили Рами о гостях, после чего тот направился вместе с ними в сторону гостей. Сейчас не было необходимости спрашивать у Рами, что им делать, так как охранники знали, что нельзя запретить другим дворянам останавливаться рядом. Это было бы грубостью со стороны Рами.

Всадники спешились, а из кареты вышли мужчина, женщина и тот мальчишка с "открытым ртом". Как и Боуны, они были одеты богато.

- Лорд Савиш? Какая неожиданная встреча. - несколько наигранно произнес Рами. Похоже, он знает этого человека.

- Это же лорд Боун. Действительно неожиданная встреча. - пока этот человек отвечал, его люди уже начали обустраиваться, - Вы одни?

- Нет, со мной мой сын Корин и дочь Лили. Они развлекаются неподалеку. - слегка улыбнулся Рами.

- Вот как. Насколько я помню, я ни разу не видел Ваших детей. А это мой сын - Джеймс, и моя жена - Регина. - он представил женщину и ребенка, - Предлагаю общаться более свободно, все-таки обстановка располагает.

- Я не против. - улыбнулся Рами. После этого они расположились около костра. Рами позвал Корина и Лили, чтобы представить их. Из разговора я понял, что этот лорд Савиш тоже виконт, чьи земли, как и у Рами, лежат в окрестностях города Глэмис. Они встречались на различных мероприятиях в городе, поэтому немного знают друг друга. Впрочем, о дружбе речи не идет. Просто знакомые. Его сын ничего не говорил и только вертел головой по сторонам. Наконец он не выдержал и подергал Савиша за одежды. Тот, похоже, понял, чего хочет сын.

- Лорд Боун, утром мы заметили огромного волка, что следовал за вашей каретой. Джеймс был так поражен увиденным, что целый час расспрашивал меня о звере, о котором я ничего не знаю. Ха-ха. Это был Ваш магический зверь? - спросил Савиш. Как я и думал, мальчишка искал меня.

- Верно. Это был Кошмар. Он принадлежит Лили. - ответил Рами и погладил Лили по голове. Савиш был удивлен. Магический зверь - это роскошь, которую не каждый себе может позволить, поэтому то, что его отдали маленькой девочке, стало для него сюрпризом. Но он ничего не сказал по этому поводу.

- Правда? А ты не могла бы его позвать? Джеймс очень хотел посмотреть на него. - попросил он Лили с улыбкой доброго взрослого. Лили взглянула на Джеймса и, решив, что ничего плохого в этом нет, кивнула.

- Хорошо. - Лили начала оглядываться, поскольку из-за магического представления Корина забыла, где я улегся, а разглядеть меня в темноте не могла. - Кошмар, где ты? Иди сюда.

"Ага. Уже разбежался." - усмехнулся я про себя.

Глава 37
Глава 39