Злость и раздражение: простой совет как от них избавиться

Если попросить человека перечислить "плохие" эмоции, то многие на первое место поставят злость.

Если ты на что-то злишься, то сразу же становишься "плохим". А уж если ты мама, которая сказала или показала, что злишься на ребенка, то ты вообще мать-ехидна и как тебя земля носит.

Мама не имеет право злиться. Поэтому что вынуждена делать? Правильно! Подавлять свою "плохую" эмоцию!

И вот устраивает у себя где-то глубоко этакий изолятор, ну как баночка с крышечкой. Открыла крышечку, запихнула туда плохую эмоцию, закрутила крышечку. Потом еще и еще одну. Потом уже утрамбовывать надо. А потом бабах!

И крышку сорвало! И тут кто уже первый под руку попал, тому и досталось.

Результат: чувство вины, корим себя за то, что "плохая мать" и т.п.

Но ведь злость - просто эмоция! Если вы идете по улице и какой-то подвыпивший человек плюнул вам на начищенный итальянский сапог, это же нормально разозлиться на него? Так почему же нельзя разозлиться на ребенка, который стукнул тебе деревянным молоточком по руке или голове?

Злиться - это нормально. Я не стану менее любящей матерью или женой из-за того, что какой-то поступок мужа или детей разозлил меня. Это просто реакция на их поступок.

Другое дело, что злость очень сильная эмоция, которая способна "отключить" голову. И в этом случае можно наделать глупостей, гадостей или вредностей. Заорать и напугать ребенка, налупить его, дать пощечину мужу, разбить посуду и список глупостей под влиянием эмоций можно продолжать бесконечно.

Эмоции ассоциируются у меня с морем. Вот оно тихое и спокойное, лишь легкая рябь пробегает и искрятся лучики солнца на его поверхности. Это умиротворение. Вот легкой, игривой волной плеснуло на берег радость и смех. Вот скрылось солнце и пошли буруны - это нахлынуло раздражение. И вот пришла темная, высокая волна злости, которая может захлестнуть тебя с головой.

Что же делать, что бы тебя не захлестнуло?

Все просто. Потренируйтесь замечать в себе закипающее раздражение. И с этого момента будьте начеку. Как только заметили, что появляется злость, обратите внимание на ваше тело: где появилось напряжение, может быть сжались кулаки, или появилось желание заорать... Задайте себе вопрос: "Что я чувствую сейчас и почему это возникло?".

Все знают способ, что если злишься нужно посчитать до 10. Но счет от 1 до 10 любой человек может производить на автомате. А ваша задача в этот момент заставить свой разум "заработать". Поэтому для более быстрого успокоения и включения лучше считать от сотни в обратную сторону и называя при этом только нечетные цифры, например 99,97,95,93...

Как только разум включается, глупости наделать сложно. А именно это и нужно.

Подписывайтесь на канал. Берите все что нравится, остальное оставьте другим!