"Тяжело было. Тяжело..." Детство во время войны

Одним вечером за распитием чая с печеньем я спросил бабушку про детство, семью, войну. Как жилось? Как кормились? Она отнекивалась, сказала, что на момент начала войны ей было всего три годика и она ничего не помнит. Но вот концовку войны она помнила и поведала мне воспоминания.

Фото из сети
Фото из сети

Семья была очень большая: отец, мать и шестеро детей. Всего детей было в семье одиннадцать, но четверо погибли по разным причинам до рождения бабушки. А потом родилась и младшая сестра бабушки - самая младшая в семье. Жили они тогда на острове Сахалин, отец работал всю жизнь сторожем на рыболовном хозяйстве, а мать-домохозяйка, она следила за детьми и занималась домашним уютом, если это можно так назвать.

Бабушкиного отца не вызвали в армию, потому что у него уже был не призывной возраст, а вот старшего брата собирали и уже готовились отправлять на фронт, но по каким-то причинам всю команду с Сахалина оставили дома. Возможно, из-за того, что добираться до фронта было долго и напряжно с острова, а команда была и впрямь небольшая.

Работа на острове вся была связана с рыболовством: рыбу ловили, фасовали, упаковывали, закрывали на зиму, солили. Хлеб выдавался строго по количеству человек и бабушка рассказала, что папа приходил с работы, доставал булку хлеба и каждому ребенку отрезал по кусочку хлеба, иногда доставали деликатесное сало и клал сверху на кусочек хлеба. Ели пустую уху, рыбу жарили, парили, коптили. Своего хозяйства на Сахалине завести практически невозможно было из-за погоды и ситуации в Союзе.

Бабушка окончила всего несколько классов школы(тогда учились мало) и пошла в техникум. Уехала в Паранайск и там устроилась на первую работу, а потом и в Александровск, где проработала бухгалтером до самой пенсии. После этого на заработанные деньги она купила этот самый дом и осталась здесь жить. Завела сад и огород. Остальные родственники, которые были живы, разъехались кто куда, но только одна сестра осталась на Сахалине. Все остальные расселились на Юге.

И вот, спустя десятки лет после войны, когда бабушка вспоминает о детстве и войне, то из нее практически невозможно вытащить и слова.

-Тяжело было. Тяжело...

Читайте также:
"Бабуля и современные технологии"
"Бабуля и "невесты"
"Не бабуля, а золото! Нет. Платина!"