Tangiers : от А до Я.

А - Акклиматизация.

Одной из причин интереса курильщиков к Tangiers стал тот факт, что табак требует акклиматизации, что было непривычно для российского потребителя. Акклиматизация являет собой процесс адаптации к уровню влажности в определенной местности. в Tangiers очень низкое содержание воды и благодаря отсутствию консервантов, табак легко теряет и приобретает влажность от воздуха.

Б - Бекон.

Один из самых интригующих и труднодоступных вкусов от Tangiers. Из-за его дефицитности ритейлеры повышают на него стоимость и достать его - целый квест: были известны случаи, когда участники Hookah Battle были готовы отдать целые состояния, чтоб заполучить заветный вкус бекона для того, чтоб поразить судей своим миксом.

В - Вилка.

Создатель Tangiers - Эрик Хоффман - рекомендует плотно закладывать табачную смесь в чашку небольшой вилкой.

Дырки в фольге, кстати, он тоже делает вилкой.
Дырки в фольге, кстати, он тоже делает вилкой.

Г - Год.

Первые пробные варианты Tangiers появились в 2001 году путем нехитрых опытов в кальянной, принадлежащей Эрику Хоффману. Tangiers в таком виде, в каком мы его знаем появился в 2005 году. Эрик сам лично подписывал от руки каждую пачку, что стало неизменной изюминкой табака.

Ж - Жаростойкость.

Tangiers очень жаростойкий табак. Его очень трудно перегреть. Но если это удастся -то табак достаточно просто остудить, но вкус будет частично утерян.

З - Забивка.

Эрик рекомендует забивать Tangiers плотно, курить на чашах типа фаннел и на фольге. Также он не рекомендует давать много жара чашке, так как на средних температурах ярче раскрывается вкус. Однако считается, что воздушная забивка Tangiers дает больше крепости, чем плотная. Поэтому как забивать, на какой чашке курить и с каким количеством жара - дело выбора каждого.

И - Истоки.

Хоффман задался целью усовершенствовать абрикосовый вкус в табаке для кальяна. Так он мотивировал свой приход в кальянную индустрию из науки: он решил начать делать что-то свое и начать общаться с кем-то кроме научных справочников.

К - Кальянная.

Кальянная, с которой началось производство находится в Сан-Диего (Калифорния, США). Говорят, она не пользуется большой популярностью и самыми частыми гостями заведения являются студенты, которые приходят за консультацией/советом к именитому профессору химии и параллельно курят кальяны в его исполнении.

В таком виде подаются кальяны в заведении Эрика: уголь Tangiers, кальян Khalil Mamoon, чашка Tangiers Bowl, фольга с дырками, сделанными вилкой.
Изображение взято с сайта https://www.yelp.com/.
В таком виде подаются кальяны в заведении Эрика: уголь Tangiers, кальян Khalil Mamoon, чашка Tangiers Bowl, фольга с дырками, сделанными вилкой. Изображение взято с сайта https://www.yelp.com/.

Л - Линейки.

Birquq – Линейка имеет мягкий вкус. Считается самым легким среди остальных линеек благодаря предварительной промывке табака. Общепринятно, что табак данной линейки не требует акклиматизации.

Noir – Немытый лист сорта «Burley», классический вариант. Имеет характерное табачное послевкусие и пользуется наибольшей популярностью: в линейке представлено наибольшее количество вкусов. Нуждается в акклиматизации.

F-Line - В данной линейке помимого никотина содержится и кофеин, что делает ее более крепкой. Линейка вышла с производства, но до сих пор осталась в большом количестве на полках магазина.

Burley – Крепкая линейка с высоким содержанием никотина. Благодаря свойствам табачного листа - вкусы в линейке яркие с характерным послевкусием.

Special Edition - Ограниченная линейка, имеет относительно немного вкусов – сезонные, эксклюзивные, или те, которых нет в остальных линейках.

Также, раньше имела место быть линейка Lucid - в составе был более легкий промытый табак, с небольшим содержанием никотина.

Изображение взято с сайта http://www.hookahreport.com/
Изображение взято с сайта http://www.hookahreport.com/

М - Маунтин Дью (Mountin Dew).

Montin Dew - любимая газировка Эрика. Возможно по одной из ее разновидностей был создан один из самых популярных вкусов табака Tangiers - Orande Soda.

Н - Новые вкусы (2018 год).

В 2018 году Tangiers представил 7 новых вкусов, большинство из которых получили весьма неоднозначную оценку: Opuntia Pear , 2005 Blueberry , Blue Gumball 2.0 , Guajava Kiss, Tuscan Cantaloupe, Papaya Sorbet, Midnight Orchard Apple.

Изображение взято с сайта https://кальян.рф/
Изображение взято с сайта https://кальян.рф/

О - Официальный поставщик в Россию.

Эксклюзивного права на распространение Tangiers на территории России не имеет ни одна компания. Право официальной продажи со всеми документами и акцизной маркой на 2018 год имеют две компании: Hookoff - компания продает акцизный Tangiers с 2017 года и Art Hookah - компания получила заветный акциз летом 2018 года, старт продаж намечен на октябрь 2018 года.

П - Популярность.

В Америке Tangiers не так популярен как в России, так как американцы известны своей любовью к легким табакам на основе табачного сырья Вирджиния (Virginia).

Изображение взято с сайта http://ивентклуб.рф/
Изображение взято с сайта http://ивентклуб.рф/

Р - Растительный глицерин.

Для производства Tangiers используется растительный глицерин, поставляемый из Тихоокеанского региона.

С - Судимость.

Говорят, Эрик Хоффман достаточно трудный и непредсказуемый человек. По слухам он имеет несколько судимостей, одна из которых за то, что в его кальянной в Сан-Диего умер человек. Видимо, не пережил крепость Tangiers.

Т - Танжер.

Танжер - город в Марокко в честь которого назван табак. Эрик подбирал название, напоминающее арабскую культуру, но чтоб оно не напоминало людям об известных восточных регионах, производящих табак (Сирия, Ливан, Палестина и т.д)

У - Уголь.

В 2017 у Tangiers LTD появился уголь. Дает мало жара и быстро прогорает, за счет чего замена угля производится чаще и вкус табачной смеси раскрывается более ярко.

Курильщики отмечают присутствие вкуса угля при курении. Стоимость коробки угля порядка 20$ в США.

Ф - Фумари (Fumari).

История Fumari началась также, как и история Tangiers: с кальянной Fumari Lounge. В 2018 году Эрик выпустил вкус Tuscan Cantaloupe очень напоминающий известный вкус Ambrosia от Fumari.

Х - Халил Мамун (Khalil Mamoon).

В заведении Эрика основу кальянного парка составляют египетские кальяны Khalil Mamoon с классической тягой. Говорят, с популярным производителем кальянов в США - Strarbuzz - у него не сложились отношения: недаром недавно вышедший вкус "2005 Blueberry" является пародией Blue Mist - популярного вкуса Strarbuzz, появившегося на свет в 2005 году.

Ц- Цена.

Как только Tangiers начал завозиться в Россию, его можно было приобрести по цене 1250 рублей за пачку 250 грамм. Со временем табак приобрел большую популярность и ввозимых объемов стало катастрофически не хватать: на рынке появилось множество подделок. Также в виду ужесточения табачного законодательства приобретение, продажа, хранение безакцизной продукции стали жестко караться законодательством.

Ч - Чашка.

Эрик планировал сделать полностью жидкий продукт для курения и создал для него чашку. Но попробовав покурить обычный табак на этой чашке - он приятно удивился качеству курения. В 2008 году была создана Small Tangiers Phunnel, в 2009 Tangiers Mini Phunnel, а в 2011 вышла обновленная версия этой чашки. И в 2012 году вышла чашка, ставшая достаточно популярной в России - Tangiers Pico Phunnel.

Изображение взято с сайта https://www.juicyhookah.com/hookah-bowls/142-tangiers-medium-phunnel-bowl.html
Изображение взято с сайта https://www.juicyhookah.com/hookah-bowls/142-tangiers-medium-phunnel-bowl.html

Ш - Шахматы.

Хоффман неплохо владеет игрой в шахматы. А также в нарды, карточную игру Skat и некоторые другие настольные и карточные игры.

Э - Эрик Хоффман.

Эрик Хоффман - ученый, кандидат химических наук. Работал в отраслях органической и ядерной химии, химической инженерии, химии газовых процессов. Работал в компании Fumari, пока не создал свою - Tangiers LTD.

Ю - Южная Калифорния.

Все чашки Tangiers производятся в Южной Калифорнии. Эрик контролирует производство и дает гарантии о качестве производимой продукции.

Я - Япония.

Уголь Tangiers производится в Японии.