Чертик против гвоздика

Ученого учить только портить, эта пословица и рыболовов касается. Еще с кем поведешься. от того и наберешься. Ловля на безмотылки своеобразна и здесь именно нужно найти свою мормышку. В последние годы чертики стали сдавать свои позиции и на передний край вышли гвоздики. с кубиками. шариками и бусинками. Почему такое происходит? Да все зависит от корма, которым рыба питается. Так что эксперименты порой добираются до истины, и приходится уже ловить не на что тебе нравится. а на что рыба ловится. Практически каждый раз начинаешь рыбалку одной мормышкой. а заканчиваешь другой. Причин много и вы их знаете, в основном природные факторы .Сегодня стоит вопрос, кто обловит, гвоздик или чертик? Не нужно даже собирать команду, сверлим несколько лунок и проверяем их на наличие рыбы то одной мормышкой, то другой. Все одинаково. и игра. и проводка, а вот безмотылки рыба берет по разному . Попробуем раскрыть вопрос немного объемней.

Ловить гвоздиком удобно тем. что создаешь игру на одну мормышку и чем четче действия кивка. тем рыба быстрее обращает внимание на мормышку. Где рыба стоит. там она и будет ловится. Сейчас у каждого третьего рыболова эхолот, рыбу видишь и ловишь, нет рыбы , берешь в руки ледобур и продолжаешь искать. Сейчас и мормышки пошли до десятых грамма взвешенные и под них кивок настроен и все чтобы игра была безмотылки привлекательна. С другой стороны на тандем из чертиков вы так же ловить будете, без рыбы ну никак не останетесь. а вот на какую мормышку больше поклевок будет..тут уж от концентрации рыбы подо льдом зависит.

Не от кого не секрет, что окуни слабо отзываются на чертиков. хоть на одиночных, хоть в тандеме. Плотве нужно угадать и с размером чертиков . и форм кембриков и почаще лункам давать отдыхать, но подлещики и лещи ловятся на чертиков гораздо лучше чем на гвоздик. Не надо спорить, просто вы как ловили на гвоздик. так и продолжаете ловить, а здесь ориентируешься по рыбе , которая стоит у тебя под лункой. Суждение что две мормышки часто за лед цепляются в корне неверно, если привык на одну мормышку ловить. то вполне возможен и будет задев за лед. а когда не первый год. то рыба со всплеском из лунки выскакивает. Так что вопрос снимается. на что лучше ловить. на гвоздик или чертик. Мне нравятся чертики в тандеме. конечно на подлещика, хотя и другая рыба на них ловится. Заманивает сама игра, плавный ход кивком и еле заметная поклевка. Не стоит вопрос как можно больше рыбы выловить, главное от самой рыбалки получить удовольствие. Так что у каждого рыболова должны быть свои любимые снасти и мормышки, которым он доверяет. Всем удачной рыбалки и злых поклевок