Для тех кто с нами..

Уважаемые рыболовы очень много задается вопросов по безмотыльной ловле. Эту статью пишу именно для тех кто начинает свой путь в в этой красивой уловистой и очень увлекательной рыбалке. Начну с того что что бы заниматься безмотыльной ловлей нужна выносливость здесь не получится про сидеть весь день в палатке и ловить с комфортом с одной лунки. Поэтому я всегда говорю что главное оружие безмотыльщика это бур.

Бывают дни когда только 30 лунка пробуренная в ещё не очень толстом льду срабатывает и ловится с неё первая рыбка. Только выносливый и не ленивый рыбак сможет удачно ловить на безмотылки. Теперь перейдем к снастям. Как многим из вас известно что на безмотылки попадается рыба крупнее чем на насадки и многие начинающие рыболовы пытаются поставить леску потолще. И это их главная ошибка если вы по первому льду поймаете на леску 0,12-014 то в перюд глухозимья можете даже поклевки не увидеть. Лично я толще лески 0,10 не ставлю а в перюд глухозимья ловлю на 0,08.

Сразу дам один совет если на леску диаметром 0,08 вы вытащили очень крупную рыбу или несколько трофеев помельче не поленитесь перевязать мормышку. И ещё помните что если вы будете сохранять мормышки за щет толстой лески то можете остаться совсем без улова. За сезон обрывается и откусывается щупаками от 5 до 30 мормышек.

Теперь удочка .В магазинах сейчас огромный выбор разных удочек и у каждого безмотыльщика свои предпочтения лично я ловлю на балалайки главное что бы удочка не была сильно тяжёлой так как играть придётся весь день. Кивок тут тоже у каждого свои предпочтения лично я ловлю на лавсановые кто-то ловит металлическими тут каждый рыболов выбирает для себя главное подберите его под вес мормышки иначе вы не сможете хорошо играть мормышками.

Что касается самих мормышек то выбор их просто огромен да и сама ловля разная кто то ловит одиночными кто то тандемами лично я ловлю тандемами. И тут возникают вопросы обязательно ли ставить в тандемы одинаковые мормышки например двух муравьёв. Конечно не обязательно можно поставить чертика и муравья, и ловить будет не хуже. Но тут есть опять же небольшой секрет верхнюю мормышку обычно ставят мельче и легче чтобы она как бы записала и основная масса поклевок именно на верхнюю. Что касается игры то тут каждый рыболов играет по разному но и тут есть одно но не в коем случае не допускайте сбоев в игре если же произошёл сбой то опустите мормышку и начните проводку заново. И ещё есть ньюанс меняйте скорость проводки как я делаю две быстрых проводки за ними медленная. Конечно много можно ещё рассказывать о проводках о мормышках и вообще о безмотыльной ловле. Сейчас я рассказал начинающим безмотыльщикам именно основы этой увлекательной рыбалки остальное вы познаете на практике. Всем вам желаю крепкого здоровья хорошего льда и конечно же НХНЧ!!!