Надо наказывать за браконьерство.?Лично я бы предложил сделать драконовские штрафы за браконьерство. Да, да именно драконовские!!! При всей моей любви к родной стране, понимаю, что иногда ей вполне бы подошло название одного из Центральноамериканских государств, я думаю, читатели поймут, какого. Ну, скажите, почему у нас такие мизерные штрафы за браконьерство? Приведу такой пример. Не так давно я рыбачил зимой на одной небольшой речке. Не далеко от меня один делец раскинул несколько своих так называемых косынок. Неожиданно появились инспекторы рыбоохраны и задержали нарушителя. После составления протокола они уехали, а горе-рыболов рассказал, что ему выписали штраф 500 рублей и даже не забрали его удочки в клеточку. 500 рублей!!! К этой сумме, я считаю, НАДО добавить два ноля, вот тогда бы в следующий раз этот дармовщик остался бы дома, прежде чем взялся бы за сети или косынки. Если, не дай бог, к кому-то в дом залезет вор и украдет из холодильника килограмм мороженого минтая, я не думаю, что он легко отделается.
Река – это тоже наш дом, только общий, и если кто-то гадит там, то должен быть больно бит!!! Я понимаю, что тема браконьерства и наказания за него более глубокая, всех, конечно, не пересажаешь. Пишу на эмоциях. Просто НАДОело цепляться своими блеснами за сети, НАДОело слышать, как по весне на мелководье колют острогами нерестящуюся щуку или стреляют ее из ружей, НАДОело видеть, как где-то поработали электроудочники. Появилось большое количество браконьеров, кто-то им стал по нужде, а кто-то из-за жажды наживы. Большие деньги пришли в рыболовную отрасль. Но и тут финансы не спасают, рыбы становится все меньше, водоемы все грязнее. И вот еще что забавно: никто из браконьеров-сетевиков не считает, что они наносят вред рыбным богатствам. Я со многими беседовал и пытался им объяснить, что их промысел неприемлем. Но, то ли я оратор слабый, то ли здесь действительно системный сбой. Вот поэтому и нужны крепкие наказания, чтобы и объяснять никому ничего не пришлось. Один рыболов высказал такую мысль, что, дескать, можно разрешить местным жителям, живущим возле водоемов, использовать сети, что лишнего они не возьмут. Я категорически против этого.
Действительно, 9 из 10 рыболовов окажутся здравыми людьми. Но найдется тот, кто опутает сетями всю реку возле своего дома. Мой город находится на берегу небольшой речки, ширина которой часто не превышает и 20 метров. Весной в нее заходит для нереста большое количество разной рыбы. Один такой местный умелец может наглухо перекрыть нашу речку-невеличку своими сетями. Результат понятен. Люди, живущие по берегам водоемов, как правило, являются хорошими рыбаками и поймать достаточное количество рыбы могут, не нарушая закон. Да и не должна маленькая река или озерцо брать на себя функции социальных служб и кормить всех нуждающихся. Все равно в итоге рыба там быстро закончится, и бедным слоям населения даже на уху не удастся поймать.
Всем браконьерским снастям НАДО сказать нет. . При всей красоте и азарте неоднозначное у меня отношение к подводной охоте. Побывав прошлой осенью впервые одной из чистых рек, я просто обалдел от количества моторных лодок. Как поймать судака в таком гуле моторов, для меня осталось загадкой. С этой проблемой тоже надо что-то делать. Так что же можем сделать мы, простые рыбаки, для того, чтобы навести порядок на наших водоемах. Я считаю, что в первую очередь НАДО начать с себя. НАДО соблюдать Правила рыболовства, поддерживать чистоту и порядок в местах ловли, быть нетерпимым к браконьерству. НАДО учить своих детей с раннего возраста, что такое хорошо, а что – плохо. НАДО попытаться создать вокруг себя круг, пусть небольшой, который будет состоять из ваших друзей и товарищей, разделяющих с вами принципы честной рыбалки. И когда таких кружков по стране станет много, они начнут соприкасаться краями друг с другом, объединятся, и, очень надеюсь, перерастет в волну правильного рыболовства, которая смоет в выгребную яму всех браков, догладывать кости незаконно пойманных ими рыб. Наверное, этот путь банален и долог, но его НАДО пройти.