Налог для самозанятых принят: Власть перешла черту

Налог для самозанятых — новый эксперимент над россиянами

Госдума приняла в третьем чтении закон о налоге для самозанятых, сообщили в парламенте. Налог объявляется экспериментальным, но эксперимент будет проводиться аж десять лет (с начала 2019 года до конца 2028 года), так что многие самозанятые конца эксперимента уже не увидят. Похожая ситуация была в России с ЕГЭ — единый экзамен вводился в качестве эксперимента, и хотя все признали результаты провальными и позорными, отменять его никто не стал.

Проводиться эксперимент с налогом на «непрофессиональные доходы» (НПД) будет самых «хлебных» регионах — Москве, Подмосковье, Татарстане, Калужской области. Платить его будут граждане, чьи доходы не превышают 200 тыс. в месяц. Более богатых персон обременять этим налогом не будут.

Налогом облагаются те, кто не работает по найму, но и сам не использует наемный труд, то есть, говоря научным языком, мелкая буржуазия. Действительно, современная Россия — это в значительной мере мелкобуржуазная страна. Рабочих в ней немного, огромное число населения задействовано в торговле и транспортировке — люди что-то возят и продают, таксуют. Вот эту часть населения, существующую на грани (или за гранью) бедности и решило в очередной раз обобрать правительство.

НПД вместо НДФЛ

Если самозанятые продают товары или услуги частным лицам, то они обязаны будут отдать 4% прибыли чиновникам. Если же они «работают на дядю» - на частника или на организацию, то налог составит 6%. Но зато с них обещают не взимать НДФЛ, который сейчас составляет 13%.

Главная задача правительства на данном этапе — заставить самозанятых зарегистрироваться, встать на счетчик. А уж потом налог можно будет и поднять. Для регистрации нужно указать территорию ведения деятельности, если работа ведется в нескольких регионах, то можно назвать один. Причем зарегистрировавшийся сразу оказывается связан по рукам и ногам различными запутанными нормами и требованиями. Например, менять регион работы можно не чаще раза в год.

Чиновники обещают, что ставка НПД не будет повышаться на всем протяжении «эксперимента» - до декабря 2028 года. Однако чиновники и депутаты много чего людям обещали. Президент Путин так и вовсе обещал пенсионный возраст никогда не поднимать. Но поднял.

Для удобства получения денег от граждан разработано специальное приложение «Мой налог», которое будет «быстро и безболезненно» изымать у плательщика деньги. Рассчитываться с налоговой нужно будет каждый месяц не позднее 25 числа.

Россияне возмущены, народ закипает

Россияне, конечно, возмущены новым побором. Но кого интересует мнение россиян?Интернет-комментаторы практически единодушны: «Это еще один шаг, чтобы народ ушел на наличность при оплате услуг. Жаль что люди, которые должны принимать таблетки, принимают законы...» «Совсем скоты озверели. Например, если я схалтурил на бутылку водки, то четвертинку государству ложен отдать что ли? Совсем зажали везде».

Хотя раздаются и неожиданные голоса сторонников данного налога. «Прочитав комментарии, сделала вывод: пока у нас не изменится менталитет (все должны только мне, при том, что я могу даже и не шевелиться для своего блага) ничего лучезарного страну не ждет. И отговорки, типа «а он живет лучше, а ничего не платит» - для детского сада! Я детям всегда внушаю, что кивать на соседа самое неблагодарное занятие. Начать каждый должен с СЕБЯ!» - пишет Нюра Ч.

Попробуем вникнуть в эту позицию. «Начать с себя» в данном случае означает заранее смириться с любыми решениями власти? Или это означает начать гражданское сопротивление чиновному грабежу? Ведь представители власти «с себя начинать» не собираются. Неужели каждый должен копаться в собственном огородике и не казать носа за забор, сидеть дома и заниматься «изменением менталитета»?

Проблема-то не в том, что россияне кивают на соседей. Депутаты, олигархи и министры по соседству с самозанятыми не живут. У соседей дела обстоят так же плохо, как и у остальных россиян. Россияне недовольны несправедливостью общественного устройства в современной России. А общество может измениться только благодаря массовому общественному движению. Вот когда россияне перестанут каждый сидеть в своем огородике, а начнут вместе бороться за свои права, тогда что-то изменится.

Автор: Дмитрий Косяков.

Хотите знать, что случилось?