Новый мировой кризис не настанет никогда - это последний

Американский олигарх, Рэй Далио пообещал наступление нового финансового мирового кризиса в течение двух лет, позабыв упомянуть, куда успел деваться текущий кризис. Слова Далио подхватили российские СМИ, не вникнув в то, что же он сказал. А мы попробуем разобраться.

Мировой кризис и глупость финансистов

Как заявил Далио, которого цитирует издание Business Insider, всякий кризис делится на следующие фазы: ранний период с низкими процентными ставками по кредитам и наращиванием долгов сменяется стадией жесткой монетарной политики, поскольку компаниям становится трудно обслуживать растущие долги. Все это приводит к торможению роста экономики.

Как и всякий финансист, Далио сморозил глупость. Ему представляется, что финансовая сфера существует где-то в потустороннем мире, в отрыве от реальной экономики, от производства и от общества и функционирует по своим собственным идеальным внутренним законам. Это не так.

Поставим рассуждения Далио с головы на ноги. Описанные им циклы являются лишь небольшими клебаниями в рамках более глобального тренда. Есть более масштабная кривая, в рамках которой происходят метания кредитной политики. Глобальный финансовый кризис начался еще в 2006 году, Россия ощутила его на себе в 2014-м. Никаких новых или отдельных кризисов с тех пор не было и не предвидится – есть один перманентный кризис.

Чем нынешний мировой кризис отличается от предыдущих

Следующий важный тезис, который стоит усвоить: любое капиталистическое (рыночное) предприятие существует лишь путем непрерывного роста прибыли. Точто так же существует и мировой рынок. С XVI по XXI век мировой рынок непрерывно расширялся и выходил из периодических кризисов за счет включения в себя новых территорий и превращения их обитателей либо в дешевую рабочую силу, либо в потребителей продукции.

Последним крупным приобретением глобального рынка стал захват территорий бывшего Советского Союза и его стран-союзников. Сегодня глобальный капиталистический рынок достиг масштабов планеты. Больше ему расти некуда. Даже если он сожрет-таки Кубу и Северную Корею. Население стран третьего мира ограблено и покупать товары не может, гиганские корпорации вынуждены пожирать друг друга, отбирать друг у друга куски рынка.

Отсюда, кстати, и международная напряженность последних лет и перспектива новой мировой войны. Отсюда и торможение экономики, и отстутсвие платежеспособного спроса, и схлапывание рынков сбыта.

Далио провел параллель с экономическим кризисом 30-х годов

Однако это не значит, что в ближайшие два года ничего интересного не произойдет. Напротив, то, о чем говорит Далио, может оказаться не новым кризисом, а резким усугублением текущего кризиса, когда все разнородные факторы сольются в один поток, резко усилят друг друга, а ситуация выйдет из-под контроля сильных мира сего.

Далио сравнил текущую экономическую ситуацию с кризисом западной экономики в конце 30-х годов, тем самым намекая на предвоенное состояние экономики. В качестве выхода он предлагает нечто вроде нового “рузвельтовского курса”, то есть разворот экономики в пользу большинства населения. Действительно, Рузвельту в США в те годы удалось создать подобие “капитализма с человеческим лицом”.

Почему США не дождутся нового Рузвельта

Возможен ли такой сценарий сегодня? Может ли капитализм спасти себя, круто повернув к социальноориентированной политике?

Давайте вспомним, что Рузвельт добился успеха только путем усиления госсектора и национализации целых отраслей экономики, а также резким повышением трудовых прав и социальных льгот трудящихся. Возможна ли сегодня национализация (превращение в государственную собственность) крупнейших корпораций? Об этом не решаются даже подумать.

Напротив, вся политика последних десятилетий была направлена на ускоренный демонтаж государства, приватизацию экономики, на сокращение социального сектора (бесплатной медицины, образования и т.п.). Да-да, аналогичные процессы идут и на Западе.

Почему Рузвельту удалось добиться успеха? Почему с его мерами согласились американские магнаты? Потому что существовала опасность социального (революционного) взрыва внутри страны и страх перед советской экспансией. Сейчас такой опасности нет: нет ни международного рабочего движения, ни блока государств с альтернативной (некапиталистической) системой экономики. Все это может возникнуть не раньше, чем случится новая мировая война.

Если сравнивать исторические периоды, то сегодняшняя ситуация напоминает канун не Второй, а Первой мировой войны.

Поэтому Далио прав, предвидя скорый обвал, но абсолютно не понимает ни его причин, ни последствий.