Рынок "медицинской" марихуаны стремительно растет: Кто стоит за этим

17 September 2018

Купить марихуану в медицинских целях становится все проще в ряде западных стран. Это подогревает ажиотаж на фондовом рынке. Всем хочется вложиться в этот рынок. Но не ожидает ли инвесторов западня?

Акции производителей марихуаны растут, как на дрожжах

Фондовый рынок производителей медицинской марихуаны в Северной Америке (США + Канада) вырос в три раза за 12 месяцев, а за 2,5 года — в шесть раз! Причем лидирует на нем именно Канада: на волне оказались такие поставщики, как Canopy Growth, Tilray, Aurora Cannabis. В результате ценные бумаги Canopy Growth в 2018 году подорожали в два раза, а акции Tilray — более, чем в три раза. Откуда вдруг взялся такой бешеный спрос?

Он связан с легализацией использования каннабиса в медицинских целях в Канаде. Это может привести к упадку черного рынка и «перекачиванию» спроса под крышу легальных брендов. По официальным данным канадской статистики, в 2017 году взрослые канадцы потратили на марихуану 5,7 млрд канадских долларов или около 4,4 млрд американских долларов, причем 90% из них пришлось на употребление не в рекреационных целях.

В США ситуация с употреблением марихуаны более противоречивая: оно считается федеральным преступлением, но в некоторых штатах разрешено в медицинских целях. США, Мексика и еще ряд стран рассматривают возможность легализации рекреационной марихуаны, и это подогревает рынок.

Немцы и алкогольщики хотят купить марихуану

На прошлой неделе Tilray объявил о получении разрешения на увеличение поставок каннабиоидного масла в Германию, и это привело к очередному резкому росту акций компании. В Германии уже официально продается данный продукт, а теперь его станет еще больше.

К рынку марихуаны потянулись и алкогольные компании. Пивные короли из Constellation Brands в августе вложили в Canopy 3,8 млрд долларов и довели свою долю в компании почти до 40%. В Constellation Brands убеждены, что индустрия каннабиса вскоре утвердится в мировом масштабе. Главный операционный директор компании Билл Ньюлендс выразил надежду, что к Канаде, Германии, Австралии и другим вскоре присоединятся и США.

Марихуана — рынок для инсайдеров или азартных игроков

Впрочем, опытные аналитики призывают инвесторов с осторожностью относиться к данному рынку. Действительно, шумиха вокруг марихуаны может стремительно надуть финансовый пузырь, который может не менее стремительно лопнуть. И играть на этом могут только те, кто обладает инсайдом в правительстве США. Ведь от окончательного решения американских законотворцев зависит, укрепится ли каннабис на самом крупном потребительском рынке.

Пока акции лидеров рынка растут, скорее, на волне хайпа, чем на реальных прибылях и объемах продаж. Tilray обгоняет Apple по соотношению прибылей к объемам продаж в 83 раза, при том, что капитализация Apple гораздо выше. То есть сегодня такие компании, как Tilray и Canopy, зарабатывают на инвестиционном ажиотаже, а не на продажах своей продукции, которые пока остаются довольно скромными.

Не исключено, что американские сенаторы тянут с решением по медицинской марихуане, чтобы снять сливки с игры на котировках, а потом всё запретить или отложить и «уронить» акции.