В обучении важен принцип наглядности. Когда работают все каналы восприятия, ребёнок быстрее и легче усваивает сложный материал. Согласно психологической «теории двойного кодирования», информация, представленная одновременно в словесном и образном виде, задействует сразу оба полушария головного мозга. Тогда её проще запомнить и обработать.
Поэтому сегодня становятся популярными новые инструменты визуализации. Они помогают детям работать с информационной лавиной и запоминать самое важное. Необходимость сортировать информацию развивает логику. А ещё включаются креативность с воображением. Кроме того, визуализация – это увлекательный способ самовыражения, а визуальный конспект интересно читать.
Как применить
Тексты могут быть разные: печатные и звучащие, короткие и объёмные, разные по стилю. Чтобы разобраться в содержании и выделить главное, недостаточно просто ответить на вопросы к тексту или пересказать его. Сделать чтение не формальным, из разряда «смотрю в книгу – вижу… что-то другое», а смысловым, помогут скетчноутинг, майндмэппинг, скрайбинг.
Скетчноутинг (от англ. «визуальные/графические заметки») – способ фиксирования информации с помощью слов, знаков, рисунков, схем. Графические заметки можно создавать в режиме реального времени на конференциях или вебинарах, в дороге как путевые записки, после прочтения книг и просмотра фильмов, для визуализации планов. Основная информация обычно фиксируется в блокноте.
Майндмэппинг (от англ. mind map – «интеллект-карта») – способ представить информацию через логические и ассоциативные схемы. Интеллект-карта показывает, как идеи или факты связаны между собой.
Скрайбинг (от англ. scribe – «штриховать, размечать») – это способ визуализации смысла с помощью кратких тезисов и простых рисунков.
Все эти способы можно использовать в образовании с целью объяснить что-то сложное и абстрактное. Например, сделать наглядным грамматическое правило или сложный химический процесс.
Общие особенности
- Долой детали, ловим главное – фиксируем ключевые аспекты текста.
- Используем для себя – в первую очередь скетчи и интеллект-карты помогают самому ученику лучше понять материал.
- Задействуем одновременно текст и графические элементы.
Чем отличаются друг от друга
- Конспекты, созданные с помощью скетчноутинга, содержат больше текста.
- Скетчноутинг – это линейное конспектирование, а интеллект-карты – древовидные схемы.
- Конспекты со скетчами могут растянуться на несколько страниц, а интеллект-карты достаточно компактны.
- Скрайбинг – процесс зрелищный и требует зрителя.
Скетчноутинг и скрайбинг требуют умения быстро фиксировать информацию, схематично рисовать, формулировать мысль кратко. Скетчноутинг подойдёт в тех случаях, когда нет времени на глубокое осмысление: на конференции, в процессе сбора информации для проекта. Он помогает сконцентрировать внимание на предмете. Если нужно проследить последовательность событий, линейная организация материала тоже подходит.
Скрайбинг можно использовать в тех случаях, когда нужно наглядно объяснить содержание прочитанной книги или главы параграфа из учебника. Не зря говорят: «Запомнишь материал лучше тогда, когда объяснишь его другим». А ещё хорошо применять скрайбинг для практики иностранного языка – визуализируем истории с комментариями на иностранном языке.
Майндмэппинг хорош, когда нужно структурировать большой объём информации, особенно если в ней выделяются тематические блоки. Интеллект-карты чаще всего создают после ознакомления с текстом, поэтому скорость не принципиальна.
Как научиться
- Изучаем тему: знакомимся с теорией, смотрим чужие работы.
- Начинаем рисовать фигуры из простых элементов: круг, квадрат, треугольник, линии. Собираем свою «визуальную библиотеку».
- Представляем схематично предметы – выявляем главное и опускаем детали.
- Работаем с текстами – создаём наглядные заметки для рассказов, фильмов, параграфов из учебников.
- Возвращаемся к своим конспектам спустя неделю и анализируем недочёты.
- Добавляем эффекты: тени, формы. Пробуем разные композиции, ищем свой стиль. Тренируемся как можно чаще.
Инструменты визуализации универсальны, ими могут пользоваться и взрослые, и дети. А вы готовы попробовать? Приходите в наши соцсети обсудить тему!
*ТЕОРИЯ ДВОЙНОГО КОДИРОВАНИЯ утверждает, что существуют 2 взаимодействующие системы памяти: образная и словесная. Когда мы запоминаем и обрабатываем информацию, работают обе системы. Лучше запоминается тот материал, который представлен и в образной, и в словесной форме.
Источник: журнал "Семейное образование"