Осень наступила..или одеваем деток по погоде

Новоиспеченные родители часто задаются вопросом при выборе одежды для ребёнка при определённой погоде.

Вопрос понятен, уместен всегда, но вот с ответом у каждой мамы при одной и той же погоде могут возникнуть серьёзные разногласия.

Особенно волнуются мамочки, переживающие, чтобы малыш не замёрз. Излишняя обеспокоенность приводит к тому, что на ребёнке часто оказывается много лишних вещей. Как результат – малыш потеет, перегревается, дуновение ветерка – и насморк, кашель стопудова. При нормальном температурном режиме у малыша должен быть теплый носик, если вы его достаточно тепло одели, а нос ребенка все равно холодный, значит, прогулка в столь сильный мороз должна быть очень короткой.

Икота. Икота развивается у большинства деток при переохлаждении. Малыши частенько икают от холода, а так как голова мерзнет в первую очередь, возможно, Вы одели ребёнку слишком легкую шапочку.

Малыш замёрз: щёчки побледнели, носик красный, у ослабленных деток быстро появляются прозрачные выделения из носовых ходов. Всегда обращайте внимание на этот важный признак; шея, переносица, ножки, ручки у крохи выше кисти холодные; новорождённые малыши снижают активность, иногда, наоборот, кряхтят, плачут. Дети постарше жалуются, что замёрзли, просятся погреться. У новорождённых и грудничков быстрее всего мёрзнет голова. Тёплый костюмчик плюс отсутствие чепчика (слишком тонкий трикотаж) – одна из причин, что кроха мёрзнет дома. Возьмите на заметку: на прогулке вы поняли, что ребёнок вспотел или замёрз. Вернитесь домой, гулять в таком состоянии не стоит.

Если вы решили, что стоит подышать свежим воздухом с грудничком даже при достаточно низкой температуре, позаботьтесь о том, чтобы кроха не промёрз без движения; во время прогулки при температуре ниже 5 градусов мороза наденьте те же вещи, что и для показателей от 0 до -5 градусов. Дополнительно для защиты от холода поверх комбинезона накройте малыша шерстяным одеялом, ротик и нос обязательно прикройте шарфом. Длительность прогулки – не более получаса; в дождливую, ветреную погоду нежелательно выходить на прогулку. Сырость – идеальная среда для болезнетворных микробов/опасных вирусов. Если вы всё же решили вывезти кроху на воздух, наденьте комбинезон, который не продует ветер. Ткань обязательно должна быть непромокаемой. Помните: из-за сырости кажется, что на улице холоднее, чем есть на самом деле. Следите, чтобы грудничок не перегрелся. Новорождённого лучше оставьте дома, не рискуйте здоровьем неокрепшего человечка; у новорождённых терморегуляция развита недостаточно, кроха то перегревается, то быстро промерзает. Осторожнее с прогулками при низких температурах. Полушерстяные и шерстяные вещи, надетые поверх х/б белья, хорошо греют грудничка. Откажитесь от синтетики: кроха быстро вспотеет, появится потница, опрелости. Ненатуральные ткани часто вызывают раздражение нежной кожи, провоцируют аллергические реакции. Теперь вы знаете, как правильно одеть малыша дома и собрать на прогулку. Не волнуйтесь, постепенно вы научитесь быстро определять состояние малыша, понимать, жарко ему или ребёнок мёрзнет. Здоровья Вам и Вашим малышам!