А что вы знаете, о заболеваниях глаз...

16 September 2018
Глаза человека, отличающиеся совершенным строением, отражают состояние его здоровья. Повреждения и инфекции глаз требуют предельного внимания и немедленного лечения.

Глаза человека, имеющие сложное строение, иннервированы разветвленной сетью нервов, снабжающих головной мозг информацией о форме, размерах, цвете и пространственном расположении окружающих нас предметов.

Индикатор здоровья

Глаза обеспечены "встроенной" защитой - веками и ресницами, препятствующими попаданию в них пыли и песчинок; кроме того, от капелек пота, скатывающихся со лба, глаза защищены бровями. Глаза довольно точно сигнализируют о состоянии здоровья их обладателя. чистые белки глаз свидетельствуют о прекрасном здоровье, но их покраснение или появление на белках многочисленных тонких красных прожилок свидетельствует о глазных нарушениях.

Среди дефектов глаз наиболее распространены близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм (нарушение фокусировки глаза). Все эти нарушения корректируются с помощью оптических линз.

Покраснения

Уязвимость глаз для внешних воздействий хорошо известна страдающим сенной лихорадкой. В жаркие дни, когда воздух наполнен пыльцой или дымом, у них нередко развивается аллергическая реакция; вследствие избыточного притока крови глаза краснеют; сопутствующие состоянию слезотечения и частое моргание - попытка избавиться от раздражителя.

Начальные признаки заболевания простудой или гриппом также проявляются глазными нарушениями; в этом случае к симптомам, характерным для сенной лихорадки, присоединяется зуд. В обоих случаях осторожное промывание глаз теплой водой может предотвратить дальнейшее ухудшение состояния. Эффективно также промывания глаз растворами,содержащими лекарственные средства. Частое моргание в течении 30 секунд способствует лучшему промыванию глазной поверхности. Если при сенной лихорадки от раздражения, отечности и слезотечения избавиться все же удается, следует обратиться к врачу.

Нарушения фокусирования

Глаукома (повышения внутриглазного давления, чреватое частичной или полной утратой зрения) и некоторые другие глазные болезни носят наследственный характер, поэтому и взрослым, и детям следует периодически проверять зрение. Люди, страдающие диабетом и гипертензией, также предрасположены к серьезным глазным нарушениям.

Косоглазие, сухость сухость глаз или их утомляемость могут свидетельствовать о развитии определенных глазных нарушений.Повреждения глаз могут быть вызваны ультрафиолетовой составляющей солнечного света, поэтому на ярком солнце желательно носить очки с затемненными стеклами (максимальную защиту обеспечивают очки, полностью отфильтровывающие УФ-излучение). Помните, что солнечные лучи, отраженные белой снежной поверхности, так же опасны, как и лучи летнего солнца.

Появление покраснения

Небольшой нарыв,возникающий у основания реснички, называют ячменем. Обычно ощущения дискомфорта возникает у пациента еще до появления красноты. При болях и зуде эффективны специальные кремы, но ячмень, как правило, исчезает через несколько дней без лечения. Лопнувший ячмень осторожно протирают ватой, смоченной прокипяченной и охлажденной водой; каждое движение осуществляют в одном направлении, от носа к наружному краю глаза, используя для каждого движения новый ватный тампон.

Сильное покраснение глаза характерно для конъюнктивита - воспаления века аллергической, вирусной или бактериальной природы. Иногда покраснения сопутствуют слипание ресниц, особенно заметное после сна. Как и в случае других глазных нарушений, если инфекция прогрессирует, следует проконсультироваться с врачом.

Инородные тела

При попадании в глаз песчинки или крохотного насекомого ни в коем случае не поддавайтесь искушению потереть глаз. Вместо этого осторожно оттяните веко пораженного глаза вниз и поморгайте в течение нескольких секунд. Если попытка удалить инородное тело безуспешна, наполните ванночку для промывания глаз теплой водой и осторожно промойте глаз, медленно вращая глазным яблоком, чтобы жидкость лучше омывала глазную поверхность.

В качестве альтернативы: сядьте лицом к свету и большим пальцем оттяните нижнее веко книзу и от глазного яблока. Удалите инородное тело уголком чистого носового платка. В силу высокой чувствительности глаза даже после удаления инородного тела нередко ощущение его раздражающего присутствия в глазу остается. Если оно не проходит, обратитесь к врачу.

В экстренных случаях

При глазной боли, двоении или искажении зрения, а также "плавающих пятен", световых вспышек или цветных ореолов предметов незамедлительно обратитесь к офтальмологу.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно удалить инородные предметы с радужки или другой области поверхности глаза. Наложите на глаз стерильную повязку, чистый носовой платок или бумажную салфетку и обратитесь к врачу.

Помните, что глазные инфекции крайне заразны. Если у вас ячмень или конъюнктивит, не используйтесь совместно с окружающими фотокамерой, биноклем или очками. Вымойте руки, если вы прикасались к глазу; держите свои полотенца отдельно от полотенец других домочадцев.