Между жизнью и смертью...

16 September 2018
Каждый из нас хотя бы раз в жизни спрашивал себя: что ждет человека после смерти? Те, кто пережил клиническую смерть, утверждают, что знают ответ на этот вопрос.

В декабре 1943 г. рядовой армии США Джордж Ричи с диагнозом "острая пневмония" находился в военном госпитале города Абилен (штат Техас, США). Проснувшись вечером, он вдруг почувствовал себя намного лучше и, встав с кровати, начал искать свою одежду. Не найдя ее, Джордж обернулся и с удивлением обнаружил, что на его кровати лежит какой то молодой человек. Выйдя в коридор, Ричи натолкнулся на дежурного, который не обратил на него никакого внимания.

Побег от смерти

На улице Ричи быстро побежал - казалось, он летел по воздуху, оставаясь не видимым для прохожих. В панике Ричи помчался обратно в госпиталь. Бегая по палатам, он наконец нашел кровать, где лежал человек с кольцом его студенческого братства. Тело было накрыто белой простыней. Неожиданно комната наполнилась ярким светом, и вся жизнь Ричи - "каждое событие, мысль и разговор в виде серий картинок" - промелькнуло перед ним. Оказавшись опять на кровати, Ричи пошевелился, что вызвало огромное удивление врача, который только что подписал бумаги о его смерти. Ричи находился в состоянии клинической смерти в течении 9 минут.

Книга Раймонда Моуди

Спустя много лет Джордж Ричи стал психиатром. Однажды он рассказал о своем опыте другому врачу - Раймонду Моуди, который собрал множество сходных историй в книге " Жизнь после смерти" (1975). Книга стала настоящим бестселлером. В 1982 г. компания Gallup провела опрос общественного мнения, результаты которого свидетельствовали о том, что около 8 миллионов взрослых американцев переживали подобное.

Письменные свидетельства

В 1918 г. на берегу реки Пиаве в Италии писатель Эрнест Хемингуэй был тяжело ранен осколком мины. Ему посчастливилось выжить а через несколько лет он описал свои ощущения на грани жизни и смерти в романе "Прощай оружие!"(1929). "Я попытался сделать вдох, но не смог. Я почувствовал как мое существо выпрыгнуло из тела и понеслось все выше и выше в небо. Я покинул тело быстро и целиком. Я понимал, что умер, и одновременно осознавал, что думать о том, что ты только что умер, неправильно. Я почувствовал, что парю в воздухе, но вместо того, чтобы улететь, плавно соскользнул обратно в тело. Я сделал вдох и возвратился". Люди издавна сталкивались с подобными ощущениями. Впервые интерес к этому явлению возник в 19 веке. Однако только в течение последних нескольких десятилетий, когда огромные достижения медицинской науки дали возможность врачам возвращать людей "с того света", ученые собрали достаточное количество свидетельств о видениях в состоянии клинической смерти.

Как это происходит

На основании рассказов пациентов, переживших клиническую смерть, было записано происходящее с ними в данном состоянии. Любопытно, что в древнетибетской "Книге мертвых" можно найти много схожих описаний. Первая стадия - т.н. внетелесные ощущения, которые знакомы и здоровым людям, причем некоторые из них могут войти в данное состояние, когда захотят. Человек чувствует, как душа покидает тело и парит в воздухе, Часто он видит себя и окружающие его предметы как бы со стороны. Появляется ощущение спокойствия и умиротворения. Многие больные вспоминают, как забавно им было видеть людей, старающихся вернуть их тело к жизни. Некоторые подробно описывают действия врачей в операционной. Затем душа входит в темный туннель, движение по которому часто сопровождается звуками или ощущениями потока воздуха. В конце туннеля человек видит яркий свет, умерших близких, иногда светлую фигуру, которая обычно олицетворяет Бога. Далее душа попадает в залитый солнцем райский сад. Это может быть стеклянный или хрустальный "город света". Перед человеком проносится вся его жизнь: он видит утраченные возможности, ошибочные поступки, невыполненные обещания. В данном состоянии отсутствует ощущение времени и пространства. Интересно, что, вернувшись к жизни, человек чаще всего испытывает глубокое разочарование.

Толкования

Многие ощущения и видения людей, находившихся в состоянии клинической смерти, имеют свое научное объяснение. В организме происходят определенный физические и химические изменения: понижается уровень кровяного давления и значительно ухудшается снабжение клеток мозга кислородом. В результате некоторые из них отмирают быстрее других. Например, отдел головного мозга, отвечающий за способность видеть, имеет больше клеток, которые обрабатывают импульсы, доставляющие информацию о центральной части поля зрения. Боковое зрение ухудшается, поэтому умирающий мозг "видит" яркий свет (центр поля зрения), окруженный темными тенями. После возвращения к жизни человек описывает туннель.