Хитрый бедняк и два бая (татарская сказка)

Давным-давно один бедняк выехал в дальнюю дорогу в город вместе с двумя жадными баями (с татарского - богач, феодал). Ехали они целый день и под вечер увидели постоялый двор. Дорога дальняя, байские мулы устали тащить повозки, а бедняк все ноги стоптал - заночевали на постоялом дворе. На ужин сварили казан каши и купили у хозяина двора немного масла. В центре казана сделали ямочку и залили туда масло. Сели ужинать, каждый взял по ложке и задумались как делить масло.

- Тот, кто справедлив, идёт всегда прямо. Вот так! - молвил первый бай и провёл ложкой по каше борозду от центра к себе; масло из ямочки начало вытекать в его сторону.

- Тот, кто справедлив, всегда берёт себе своё . Вот так! - молвил второй бай и зачерпнул ложкой масло из ямки, полив свою сторону каши.

Вздохнул бедняк, глянул - а масла уже в ямке не осталось, - и молвил:

- А по-моему, тот кто справедлив тот всегда докопается до истины! - И начал раскапывать ямку, перемешивая всю кашу из казана с маслом.

Так и не удалось баям обмануть бедняка.

Вечером следующего дня они снова заночевали на постоялом дворе. Каши не осталось, но у хозяина постоялого двора купили путники жареного гуся. Делили-делили они гуся, да не поделили: каждый хочет крылышко, да никто не хочет лапки. Решили баи и бедняк, что гусь достанется тому, кто увидит лучший сон.

Засветило солнышко, запели сандугачи (с татарского - соловьи), а баи всю ночь глаз не смыкали - ворочались и придумывали сон получше, да покрасивее, что бы гуся съесть.

- Мне приснилось, - молвил первый бай,- что нарядился я в красивый красный кием (с татарского - одежда), белую чалму и пошёл в мечеть.

- А мне приснилось, - молвил второй бай,- что я обернулся прекрасной птицей и улетел за горы и океаны.

Бедняк посмотрел на них и сказал:

- Видел я во сне, как наяву как один из вас наряжается в красивые одежды и белую чалму и идёт в мечеть, что в трёх днях пути, а другой обернулся прекрасной птицей и улетел за горы и океаны, а они в неделе пути отсюда. Испугался я, как бы не испортился гусь к вашему возвращению, взял да и съел его!


Мораль:

Если ты обманываешь товарищей, то будь готов, что и товарищи отплатят тебе той же монетой.

Сказки каких народов были бы интересны Вам? Пишите в комментариях и редакция учтёт Ваши пожелания при подготовке материалов.