Влияние алкоголя на мозг: не всё так плохо.

До сих пор было принято считать, что алкоголь убивает нервные клетки, которые к тому же не восстанавливаются. На самом деле и то и другое утверждения не соответствует действительности.

Многие полагают практически научным фактом фразу: «кто пьет вино и пиво, мочится собственными мозгами». В действительности это высказывание принадлежит Бернарду Шоу, человеку, безусловно великому и талантливому, но весьма далекому от биологии и медицины.

На сегодняшний день учеными установлено, что алкоголь не убивает нервные клетки, а лишь нарушает связи между нейронами.

Клетки нашего мозга связаны друг с другом посредством отростков — аксонов и дендритов. Под действием алкоголя эти отростки укорачиваются и связь между клетками рвется. Это, безусловно отрицательно влияет на работу мозга, но, поскольку нейроны остаются живыми, в дальнейшем они могут образовывать новые связи.

Что касается утверждения о том, что нервные клетки не восстанавливаются, то еще в начале этого века ученые открыли процесс нейрогенеза у взрослых особей обезьян. В дальнейшем такой же процесс образования новых нейронов был обнаружен в мозге человека.

Новые нейроны образуются из стволовых клеток на протяжении всей жизни человека в области мозга называемой гиппокамп. Существует множество факторов, влияющих на скорость нейрогенеза как положительно (физические нагрузки, сбалансированное питание, регулярная сексуальная жизнь) так и отрицательно (хронический стресс, воспаление, недостаток питательных веществ).

Алкоголь относится к последней группе факторов. Однако его влияние обратимо и после того, как действие спиртного на мозг прекращается, темпы нейрогенеза постепенно увеличиваются до нормального уровня.

Если Вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.