Сон и зажоры - где связь?

7 May 2020
Сон и зажоры - где связь?

Все мы знаем, что в среднем взрослому человеку необходимо спать 8 часов в сутки. Это рекомендации различных организаций здравоохранения по всему миру. Откуда взялась эта цифра? Просто при исследованиях различных болезней, была выявлена такая связь: люди, которые спали меньше 7 часов в сутки, а также те, кто спал более 10 часов в сутки, чаще болели теми или иными заболеваниями.

Исследований про сон проводилось достаточное количество с числом участников около 5 млн. человек. Они говорят о том, что даже несколько дней подряд в состоянии недосыпа могут привести здорового человека в преддиабетическое состояние. Кроме того, ухудшается работа мозга (даже найдена связь с деменцией – деградация памяти, мышления, поведения, слабоумие), снижается иммунитет, повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск ожирения.

Врачи говорят, что за время бодрствования в нашем мозге накапливаются различные токсические вещества (продукты работы так скажем) и удаляются они оттуда только во время сна.

Сон и зажоры - где связь?

Важна также не только продолжительность сна, но и его, качество, так скажем: нужно ложиться спать до полуночи.. с чем связана такая рекомендация? В нашем организме с наступлением темноты вырабатывается гормон мелатонин (поэтому мы такие сонные зимой), который регулирует многие процессы в нашем организме. Поэтому если мы вечером вместо того, чтобы лечь спать, сидим перед телевизором или компьютером (или просто при искусственном освещении), то выработка мелатонина снижается, а это вызывает определенные проблемы: бессоница, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе репродуктивной системы, даже рак.. Международное агентство по исследованию рака включило в список канцерогенов (факторов, способствующих появлению рака) работы в ночную смену, наряду с курением, выхлопными газами и анаболическими стероидами! А другие исследования показывают повышение общего уровня заболевания различными болячками на 30% у людей, работающих посменно.

Так же у тех, кто ложится спать поздно и встаёт поздно, вырабатывается больше гормона кортизола (возбуждающий, противоположный мелатонину по эффекту), а это приводит к увеличению уровня стресса, раздражительности.

И следующий момент: когда человек недосыпает, то у него повышается выработка гормона грелина (образуется избыточное количество) – гормона, который отвечает в нашем организме за возникновение чувства голода. И, напротив, снижается выработка лептина – гормона, который отвечает за чувство насыщения. Вот одна из причин наших «зажоров»: не выспались, срочно нужно заесть это досадное недоразумение!

Кстати, в качестве, так сказать, вечерних продуктов можно использовать бананы, сыр, орехи, курицу, индейку – они все повышают выработку мелатонина. Естественно, не огромными порциями перед сном!

Поэтому ложимся спать вовремя и наслаждаемся хорошим настроением и здоровым аппетитом! Всем здоровья!