Безграмотные и великие или «Чилавеку свойствена ашибаца» Ганс Христиан Андерсен

Приятного дня, вечера или ночи! Сегодня речь пойдёт об образовании, языке и умению с ними работать. Ну а точнее – неумению.
Даже величайшим умам нашего с вами мира не чужды странности и простые человеческие слабости. Дисграфия, лень, невнимательность, оплошности образования. Причин могло быть много и разных, но это не уничижает того факта, что несмотря на свою слабость, они добились признания и славы. Так что давайте начнем.

Портрет Ганса Христиана Адерсона. Автор - Владислав Г.
Портрет Ганса Христиана Адерсона. Автор - Владислав Г.

Большинство из нас прекрасно помнят сказки про Русалочку, Голого короля, огниво и многие-многие другие произведения господина Ганса Христиана Андерсона. Но, знали ли вы, что достопочтенного датчанина по-началу наотрез отказывались печатать все издательства, в которые он обращался? Дело в том, что человек, который подарил нам прекрасное детство и сказки на все времена, был до безобразия неграмотным. Более того, редким было слово, в котором он не допускал орфографической ошибки.
После первых попыток отправить свои работы в издательства Ганс претерпел сильный удар судьбы – никто не хотел брать такую работу. Более того, в газетах с лёгкой руки одного из редакторов стали распространять фразу из рукописи принимавшего работы Андерсона: «Человек, который так глумится над родным датским языком, не может быть писателем». И, конечно, следующие его попытки отправить свои произведения в печать вызывали только смех в стенах издательств. В городе, в котором он жил, со временем стали пускать слухи о его фееричной безграмотности. Однако, неумению грамотно писать, конечно же, была причина.
Он рос в бедной семье и работал с самого детства, поэтому на школу у него попросту не было времени. В первый раз он пошёл в учебное заведение в возрасте 17-ти лет, однако, Андерсен так до конца жизни и не мог поправить свою грамотность.
Со временем люди стали замечать, что наполнение сказок было экстраординарным, и писатель нашёл людей, которые полюбили его творчество и помогли в корректировке работ, после чего он стал известен во всем мире. Даже в России Л.Н. Толстой размещал работу Ганса в своем букваре, а А.С. Пушкин лично дарил Гансу свой автограф. Для своих будущих работ Ганс сам нанимал по несколько девушек-корректоров, которые исправляли его ошибки. А учитывая грамотность писателя, работы было у них ой как много, поэтому и требовалось по несколько человек на каждую сказку.
Итак, человек которого считали удивительно безграмотным и бесперспективным в итоге оказался легендарной личностью, наследие которого осталось на все времена.
Ничего не напоминает? Сказка «Гадкий утёнок», написанная Андерсеном являлась аллюзией на его биографию. Сам Ганс часто оставлял завуалированные послания и передавал историю своей жизни через собственные сказки, но поговорим об этом в другой раз и в другой теме".

Спасибо, что дочитали статью до конца. Будет здорово, если вы подпишитесь на мой канал :) На нём будет ещё много чего интересного!)