Эритроциты и СОЭ

Эритроциты-это красные кровяные тельца,или безъядерные клетки крови,содержащие гемоглобин.Они образуются в костном мозге.

Если количество эритроцитов больше нормы,то это обычно связано с заболеваниями,при которых у больных наблюдается повышеная концентрация гемоглобина.Подъем количества эритроцитов -характерное явление для:

*Любых состояний обезвоживания:токсикозов,рвот,поносов;

*Недостаточности функции коры надпочечников;

*Врожденных пороков сердца,которым сопутствуют цианозы.

Уменьшение числа эритроцитов характерно для организма с пониженной функцией костного мозга или его патологическими изменениями -такими,как лейкозы,миеломная болезнь.метастазы злокачественных опухолей и др.

Уровень эритроцитов в крови становится меньше при заболеваниях,которые характеризуются усиленном распадом красных кровяных телец:

*Гемолитической анемии;

*Дефиците в организме железа;

*Недостатке витамина В12;

*Кровотечениях.

Показатель СОЭ

Определение скорости оседания эритроцитов(СОЭ)-один из самых важных и потому наиболее часто назначаемых анализов.

изменение СОЭ не является специфичным для какого либо заболевания.Однако ускорение оседания эритроцитов всегда указывает на наличие патологического процесса.Когда развивается патологический процесс,происходит медленное ускорение СОЭ.После выздоровления так же медленно СОЭ возвращается к обычной(норме).

В норме у женщин показатель СОЭ составляет от 2 до 14-15 мм/ч,у мужчин от 1 до 10 мм/ч.У детей его норма зависит от возраста.

Ускорение СОЭ является признаком:

*Инфекционных заболеваний;

*Воспалительных процессов;

*Злокачественных опухолей;

*Болезней почек;

*Болезней печени;

*Большинства видов анемий.

Замедление СОЭ и стремление к нижней границе нормы этого показателям наблюдается при сердечнососудистых заболеваниях.Одна из причин этого-повышение уровня углекислого газа в крови больного.

В следующей статье речь пойдет о тромбоцитах.Подпишись,что бы не потерять.