Самые масштабные эпидемии в истории человечества.

1 May 2019

Медицина в привычном для нас виде начала появляться лишь в послевоенном периоде, в то время уже появились антибиотики, использовались достоверные методы исследований и диагностики. Но до этого времени история насчитывает огромное количество лет существования человека, а как известно люди всегда болели и будут болеть.

В прошлом как правило если человек заболевал, то его гибель была практически неминуемой, тут все зависело от стойкости иммунитета и всего организма в целом. Самыми страшными заболеваниями тех времен были конечно же те, которые имели инфекционное начало. В прошлом уровень гигиены и санитарные условия в городах и селах были крайне плохими, люди мылись не очень часто, мусор и помои выбрасывались прямо на улицы, сплошь и рядом находились крысы, которые являются непосредственным источником множества инфекционных заболеваний, начиная от бешенства и заканчивая чумой. Все эти факторы в совокупности приводили к неминуемым вспышкам эпидемий и пандемий, иногда имевших колоссальный масштаб с миллионами жертв.

Эпидемия - распространенность заболевания у 5% населения определенного региона.

Пандемия - распространенность заболевания на территории всей страны или нескольких государств.

Чума пожалуй одна из самых страшных и опасных инфекций когда-либо встречавшихся человеку. В истории отмечают 3 основные вспышки данного заболевания, причем в первых двух случаях чумная эпидемия приобретала пандемический характер.

  • Первая вспышка чумы была зафиксирована летописцами в 6 веке на территории Египта, тогда пандемия чумы длилась в течении примерно 50-60 лет и унесла жизни 25 миллионов человек в Египте, Византии и других государствах ближнего востока.
  • Вторая вспышка принявшая пандемический характер была зафиксирована на территории Европы в 14 веке (1346-1382 годах) и получила название "Черная смерть", тогда наиболее распространена была именно бубонная форма чумы, которая наиболее легко и быстро распространялась среди населения, по современным оценкам основанным на записях летописцев тех времен, "Черная смерть" унесла примерно 1/3 часть всего населения средневековой Европы, а это примерно 23 миллиона человек. В некоторых работах авторов тех времен описывается то, что трупы в крупных городах лежали прямо на улице, время от времени скидываясь в кучи и сжигаясь. Так же в это время пандемия чумы продолжала "косить" население и средневековой Азии, где по некоторым данным ей было уничтожено примерно половина всех жителей.
  • Третья вспышка была зафиксирована на территории Китая в конце 19 века, но эпидемия не переросла в пандемию и в скором времени исчезла.

Черная оспа - особо опасная инфекция с высоким уровнем контагиозности и вероятностью заражения, приносила невероятные мучения заболевшему человеку и медленно, в лихорадке и покрытом язвами телом, убивала его. На данный момент вирус оспы полностью уничтожен, последний зарегистрированный случай датируется 1977 годом, на данный момент вирус оспы хранится лишь в двух местах, в специально оборудованной лаборатории в России и в аналогичном месте в США.

Самым страшным случаем массового заболевания от черной оспы, является эпидемия в Японии в 8 веке, по предоставленным историками данным на тот момент черная оспа унесла жизни примерно 30% населения страны. Позже периодически черная оспа появлялась в виде локальных вспышек, а уже в 18 веке против оспы была разработана вакцина, которая оказалась весьма успешной и снизила заболеваемость оспой до минимального уровня.

Испанский грипп или "испанка" это самая страшная и ужасная вспышка вируса гриппа в истории человечества, возникшая в начале 20 века (1918-1919 года), эпидемия с колоссальной скоростью переросла в пандемию и продолжая нарастать приняла общемировой масштаб. Название "испанка" вирус приобрел из-за того, что первое его появление было зафиксировано на территории Испании, где этим вирусом переболел даже сам король. Вирус был крайне заразным и убивал как правило молодых пациентов не смотря на наличие стойкого и хорошего иммунитета. Основными симптомами были: синюшность лица, быстрое развитие пневмонии и кровавый кашель. Наблюдались и случаи когда у заболевших развивалась молниеносная форма заболевания и они умирали в течении нескольких часов.

По зафиксированным данным тех времен, испанским гриппом было заражено 550 миллионов человек по всему миру, что в те годы являлось 1/3 частью населения всей планеты. Из числа зараженных умерло примерно 15%, а это приблизительно 82,5 миллиона человек.

Не смотря на современные методы лечения и высокий уровень развития медицины, эпидемии все равно продолжают время от времени появляться и в современном обществе, доказательством тому служат эпидемия Эболы в 2014-2015 годах и вспышка вируса Зика в 2015 году.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи и берегите свое здоровье!

Для создания статьи использовались следующие материалы: Пандемия чумы, черная оспа, Испанский грипп.