Китай - друг или враг?

17 September 2018

На днях писал статью, про то, что Китай представляет для нас, возможно гораздо большую угрозу, чем США. Решил разобраться в этом вопросе поподробнее. Что выгоднее Китаю дружить с нами, или дружить пока...

Цитата из википедии - " Китайская Народная Республика, согласно конституции, — социалистическое государство[16]. Является великой державой — кандидатом-сверхдержавой, экономической сверхдержавой, постоянным членом Совета безопасности ООН. Одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих".

Население Китая превысило полтора миллиарда человек. Сама по себе эта цифра - уже угроза.

Действительно , ядерная держава у границ, да еще и самой многочисленной армией в мире не может не вызывать опасения, хотя на их месте я бы нас просто шапками закидал и конец вторжению.

Население Китая распределено больше в южной части.

Как мы видим, Китай имеет достаточно своих не освоенных земель, и казалось бы зачем тогда ему земли северного соседа.

Но следующая карта объясняет причины именно такого распределения плотности населения.

Китаю досталась огромная территория, но пригодна для комфортной жизни лишь ее третья часть. Хотя китайцы народ очень изобретательный и при желании они освоят все свои земли.

Военная история Китая очень богата. Страна, в которой изобрели порох не может не воевать...

Но, как не удивительно 98% войн Китая - междоусобицы и восстания. Фактически Китай на протяжении 5000 лет воевал сам с собой. Как не странно внешняя политика Китая в основном носила сдерживающий характер, и в общемировом значении я бы с уверенностью сказал - Китай страна миролюбивая.

Китайцы терпеливый и мудрый народ, а в трудоспособности им равных нет. Их культура прекрасна и сохранила мудрость тысячелетий. Они могли бы стать хорошим другом и у них есть чему научиться.

Но это на данный момент... Мы знаем сотни примеров в истории, когда все менялось в один день. Друзья становились врагами, а враги друзьями, Политика стран менялась как перчатки по 10 раз на день.

И тем не менее, уверен агрессии со стороны Китая не будет. Ему это совершенно не нужно.

А что касается дальнего востока, он неминуемо отойдет Китаю. Это лишь вопрос времени. К сожалению это произойдет. Произойдет мирно бескровно, но неизбежно...

Вот и решайте, враг, или друг...