Жалость к человеку. Не позволяйте другим давить на жалость!

Поняла, что интуиция меня не подводит.

Второй раз в жизни попадаю в одну и ту же историю. Человеку нужна помощь, он просит меня, даже умоляет, рыдает — но я чую нутром, что ничего хорошего из этого не выйдет. И спустя какое-то время - действительно! И дело оказывается в том, что человеку удобно быть жертвой, он искренне считает, что ему все должны. Откуда они берут эту уверенность? По разному. В моих историях люди сталкивались с насилием и тяжелыми утратами, после, которых, видимо, так и не смогли оправится.

В качестве красной лампочки — сигнализирующей, что дело дрянь, выступает жалость. Если человек давит на чувства и пытается вызвать жалость (не путать с состраданием) с моей стороны, то нужно сворачивать лавочку. Жалость - некрасивое чувство. С одной стороны, оно показывает гордыню жалеющего, как-будто он превосходит чем-то второго человека. С другой стороны, унижает человеческое достоинство человека, который намеренно пытается вызвать жалость.

Конечно, в такие моменты в голове крутиться только одна мысль — «Головы сечь!» и огромное желание высказать в ответ все свои мысли, причинить человеку такую же боль, которую он причиняет тебе, выставить все напоказ и разослать компромат по всем общим знакомым, испортить обидчику и без того подмоченную репутацию.

Но я замедляюсь… и дышу… считаю до десяти. Усилием воли переключаю внимание на момент здесь и сейчас. Если есть возможность, то принимаю контрастный душ. После этого глубже ее осознаю и мне становится как-то легче на душе.

Если вам понравилась эта статья —

  • Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!
  • Мы рады стараться для вас, каждый день выпускаем новые материалы!