ТАЛЛИНН. САД ДАТСКОГО КОРОЛЯ

На склоне холма Тоомпеа, в двух шагах от церкви Нигулисте разбит Сад датского короля. Он представляет собой небольшой сквер с террасой, протянувшейся вдоль крепостных стен.

По легенде, именно здесь датскому королю Вальдемару II с неба был послан национальный флаг.

В 1219 году Вальдемар II с благословения папы Римского высадил свое войско недалеко от Колывани (Линданисе). Его цель была завоевать эстонских язычников и обратить их в христианство. Им удалось захватить город, где они обосновали лагерь и построили крепость Тоомпеа.

Побежденные эсты поднесли датчанам подарки и яства, а также угостили их напитками. Датчане стали праздновать победу и начали пировать, но неожиданно 15 июня 1219 года эсты напали на датчан и началась жестокая кровопролитная схватка, известная в истории как битва при Линданисе.

Отряды датчан начали отступать и тогда епископы и Вальдемар II попросили Бога о помощи. По легенде, в этот момент внезапно с неба спустилось большое красное полотно с прямым белым крестом — Даннеброг. Датчане решили, что это Божье знамение, войско воспрянуло духом и победило язычников.

Название городу дали Таллин, что означает «датский город» от эстонского Taani linn, то есть «датский град».

По традиции старинный сквер является местом проведения праздника флага Дании, который каждый год отмечается в Таллине и пользуется большой популярностью у туристов, в особенности из Дании.

В этом старинном сквере установлен железный рыцарь, который, согласно легенде, указывает на место, где флаг спустился на землю в пылу сражений 15 июля 1219 года.

Основываясь на этой легенде, датчане считают, что их государственный флаг является самым древним в мире
Официально город с 1219 года и вплоть до независимости 1919 года назывался Ревелем – Reval, так в древности назывался этот регион и только потом он стал именоваться Таллином – Tallinn - Датский город.
Вальдемар II Победоносный был сыном короля Дании Вальдемара I и дочери новгородского князя Владимира, Софии.
Чтобы найти Сад датского короля, можно пройти через ворота в верхней части улицы Люхике ялг - Короткая нога. Также к скверу можно выйти через небольшую арку, находящуюся на улице Рюютли (Rüütli, 8A) рядом с церковью Нигулисте.