Турция осенью 2018, и почему мы туда не поехали

Начало истории тут.

Мы еще с июня, после нашего замечательного путешествия в Абхазию, наметились отдохнуть в Турции. Летом там, ясное дело, делать нечего. Народу море, визжащих детей как будто ещё больше, чем взрослых, очереди за едой... В сезон у любого отеля за редким исключением значительно снижается рейтинг. Потому что люди отдают по сотне тысяч рублей за человека на неделю, а в итоге получают грязное море, пол отеля, измазанный мороженным, или неадекватных мам, которые орут на своих детей.

Другое дело - Турция в несезон, то есть в октябре. Температура воздуха в южной части в среднем 27 градусов, воды - 26. Погода не жаркая, а комфортная. Море приятное, вечера ещё тёплые, без свитеров. Людей гораздо меньше - нет очередей.

И цены заметно ниже. Например, в прошлом году неделя на Ультра Всё включено в Xanadu Hotel в Белеке в июле стоила почти 200 тысяч на двоих, в середине октября - едва доходила до сотни. То есть более чем в 2 раза дешевле!

На это всё мы и рассчитывали, когда планировали свой осенний отпуск в начале июня. А потом "понеслась". Турки в прошлом году снижали цены на отдых, потому что пытались возобновить хороший поток туристов после политического скандала. В этом же году с начала лета поняли, что своей цели достигли, и снижать цены просто ни к чему. Начался плавный рост.

Потом в середине августа резко повысились цены на авиатопливо (на 10-15%). Затем наступил сентябрь, и те, кто не отдохнул летом и не купил туры в Турцию на осень по Раннему бронированию, резко очухались и начали скупать туры пачками. Соответственно, турки увидели рост спроса - и повысили цену предложения (точнее, не стали снижать в несезон).

Этого стоило ожидать. Серьёзно, а куда ещё ехать? Альтернативы практически нет. Затем начались наводнения в Тунисе - их стало ещё меньше. Греция - это виза...

Вот и получаем Турцию по цене Доминиканы :/

В итоге мы хотели уложиться в 80 тысяч на 8+ ночей, на двоих. И если это Турция, то обязательно 5 звезд, высокий рейтинг и безупречный сервис...

Думаете, нам удалось найти такое предложение? Не-а.

Резкий спад цен начинался с вылетами 14 и 17 октября. И что же? Заплатить почти сотню тысяч за то, что резко снепогодится, и мы полотпуска вместо пляжного отдыха будем зависать в номерах?

Поскольку я люблю природу, хотелось больше гор (Кемер, Мармарис), но там где горы - раньше начинаются дожди, и море холоднее.

Тут я вспомнила, как летала в Гоа за 40 тысяч, на Кипр за 35, в Таиланд на 9 ночей за 70 (это за всё-провсё, вместе с питанием и экскурсиями)... И просто не смогла отдать такие деньги за ТУРЦИЮ.

В принципе, был вариант поехать в скромную "четвёрку" в Аланье, на второй линии, с отзывами от 3,5 из 5. И уложиться в 50-55 к. Но я очень придирчива к качеству услуг и питания. А в Турции ведь из отеля не выйдешь никуда! Не понравилось в основном ресторане - всё, будешь там есть до конца отпуска каждый день!

__________________________

В общем, взвесили мы все за и против и купили билеты в Абхазию! Которая оказалась ровно в 2 раза дешевле. Посмотрите сами на цены! Подробнее о нашем путешествии читайте в следующих постах. Я обожаю Абхазию, поэтому готовьтесь - будет много текста и фотографий :)