Минсельхоз РФ планирует в 2019 году запустить новый проект агрострахования

Минсельхоз РФ рассматривает несколько вариантов развития системы агрострахования в 2019 году, об этом сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова на совещании по уборке урожая в регионах Сибирского федерального округа в Новосибирске.

Она уточнила, что по поручению вице-премьера Алексея Гордеева и министра Сельского хозяйства Дмитрия Патрушева сейчас ведомство прорабатывает создание агростраховой компании, в том числе с государственным участием. В 2019 году в около 50 регионах будут реализованы пилотные проекты нового механизма агрострахования.

«Мы прорабатываем как создание государственной компании на базе какой-то компании, так прорабатываем и обязательное страхование с поддержкой из государственного бюджета», — приводит слова Елены Фастовой портал «Аграрий».

Минсельхоз РФ рассматривает возможность создания пула страховых компаний, которые готовы были бы страховать не только регионы с устойчивыми погодными условиями, но и те, которые находятся в зоне рискованного земледелия. Обсуждение моделей планируется провести 20 сентября в Минсельхозе РФ.

Как рассказали «Полиграф.Медиа» в департаменте аграрной политики Воронежской области, показателем результативности предоставления субсидий в области сельскохозяйственного страхования в сфере растениеводства в Воронежской области на протяжении последних лет являлся «Размер застрахованной посевной площади». В 2017 году этот показатель был выполнен на 100% и составил 290 тыс. га. В связи с этим в 2018 году в Воронежской области и ряде других регионов финансирование на эти цели не было запланировано, так как «с учетом опыта прошлых лет в силу объективных причин имеет низкую эффективность». Теперь каждое хозяйство должно самостоятельно принимать решение по страхованию посевов, в зависимости от того, имеются ли «свободные» деньги и доверие к страховым компаниям.

«Гибель посевов данной культуры от неблагоприятных погодных условий ежегодно не превышает 4–6% к посевной площади и практически всегда имеется возможность ее пересева другими культурами», – резюмировали в департаменте.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»