Проект постановления о создании ОЭЗ «Центр» под Воронежем проходит общественную экспертизу

Министерство экономического развития подготовило проект постановления правительства РФ о создании особой экономической зоны «Центр» на территории Воронежской области, сообщили в облправительстве.

Сейчас проект размещен на федеральном портале проектов нормативных актов и проходит общественную экспертизу. Уже определены предпосылками для создания ОЭЗ «Центр» на территории региона. Это «конкурентные экономико-географические преимущества для реализации инвестиционных проектов в сфере промышленного производства». Среди них отмечают благоприятный климат Воронежской области, выгодное географическое положение в центре европейской части России, соседство с промышленно развитыми регионами и узел транспортных коммуникаций.

В документе также отмечаются прогнозируемые показатели эффективности ОЭЗ к 2028 году. Объем налоговых и таможенных отчислений в бюджеты всех уровней должен составить 12,2 млрд. рублей, а объем выручки потенциальных резидентов – 79,5 млрд. рублей.

Управляющей компанией ОЭЗ ППТ «Центр» выступит АО «Воронежская индустриальная корпорация», сейчас являющаяся управляющей компанией индустриального парка «Масловский».

По данным департамента экономического развития Воронежской области, сейчас уже семь компаний планируют стать резидентами резидентами ОЭЗ. Ожидается, что за три года они инвестируют 3,67 млрд рублей. Два из них уже известны – Воронежское ООО «Карбофер Метсервис» построит «Воронежский завод энергетического оборудования» и ООО «Химагрегат» – завод нефтехимического оборудования.

Напомним, 5 июля врио губернатора Воронежской области Александр Гусев на встрече с замминистра промышленности и торговли РФ Алексеем Беспрозванных предложил на базе индустриального парка «Масловский» выделить зоны под размещение производств малого и среднего бизнеса и снизить финансовый «порог входа» для инвесторов. Причина тому – переизбыток промышленных зон в регионах и, как следствие, рост конкуренции за привлечение инвесторов.

Алексей Беспрозванных одобрил проект и отметил, что предлагаемые дополнения могут быть привлекательны именно для малых и средних компаний, не имеющих значительных финансовых вложений в открытие производства.

В данный момент на базе индустриального парка создана инвестиционная площадка, полностью готовая принять в качестве инвесторов субъектов малого и среднего предпринимательства. Для них специально выделили порядка 25 га с развитой инфраструктурой. Это позволит малым и средним компаниям открыть свое производство за короткий срок и снизить финансовые вложения в проект. Для них установлены минимальные требования:

ведение производственной деятельности,

объем инвестиций не менее 50 млн рублей,

создание (сохранение) не менее 20 рабочих мест.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»