Три четверти россиян считают ослабление рубля проблемой для страны – опрос

Ослабление рубля считают проблемой для страны 74% граждан России и 65% – личной проблемой, следует из опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

В результате опроса методом IVR участникам предлагалось ответить на три вопроса об ослаблении рубля: «является ли это проблемой для государства», «проблемой лично для вас» и «делают ли власти все возможное, чтобы стабилизировать обменный курс»?

Снижением курса как проблемой государственного масштаба больше обеспокоены молодые респонденты. В возрастной группе от 18 до 24 лет «да» на этот вопрос ответили 82%, в группе от 25 до 34 лет – 81%.Кроме того, 53% опрошенных заявили, что эта проблема касается их лично, а 47% отвергли утверждение.

При этом доля тех, кто считает снижение курса рубля проблемой не только для себя, но и для государства, оказалась заметно выше. Утвердительно на этот вопрос ответили 74% россиян. Вариант «Нет» выбрали только 26%. Как показало исследование, люди старшего возраста меньшее значение придают колебаниям курсов валют. Если в возрастной группе от 18 до 34 лет ответ «да» выбрали большинство - 78% опрошенных, то в группе старше 60 лет мнения разделились почти поровну.

При этом лишь 29% респондентов полагают, что власти делают все, чтобы не допустить резких колебаний курса валют, а 71% опрошенных уверены в обратном. Меры правительства по поддержке рубля считают достаточными только 22% граждан в возрасте от 18 до 45 лет. Среди тех, кто старше 60 лет, утвердительно на этот вопрос ответили 40% участников исследования.

В IVR-опросе приняли участие более 1400 человек старше 18 лет из всех федеральных округов.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»