​Воронежцы одобрили реновацию обширной территории вдоль улицы Ленинградской

На территории в 21,1 га от улицы Брусилова до Порт-Артурской на Левом берегу появится 104,65 тыс м2 нового жилья. Проект был одобрен на публичных слушаниях 26 марта в Доме архитектора.

Вниманию горожан был представлен масштабный план преображения левобережья, который начнется с развития территории, ограниченной Ленинским проспектом, улицами Брусилова, Порт-Артурская и переулком Репина. Застройку участка будет вести ДСК.

«Такого масштабного проекта развития депрессивных территорий, застроенных ветхим и аварийным жильем, в Воронеже еще не было», – рассказал заместитель генерального директора АО «ДСК» Сергей Крючков.

На разработку проекта реновации от улицы Порт-Артурской до улицы Героев Стратосферы проектировщикам понадобилось около полутора лет.

Улицу Ленинградскую предлагается расширить до 60 метров и сделать 4-полосной, вдоль нее расположатся дома с магазинами, аптеками, парикмахерскими, кафе на первых этажах.

Кроме того, предполагается строительство трех встроенно-пристроенных детских садов общей вместимостью 180 мест, а также строительство новой школы в пределах отдельного квартала в структуре микрорайона 33 общей вместимостью 1224 места.

Жилые дома будут переменной этажности – от 6 до 17 этажей, причем к существующему частному сектору предусматривается понижение этажности до 6 этажей. Это позволит не только разнообразить визуальную среду, но и создать максимально благоприятные условия для жителей.

Реализация планов по созданию «нового центра» Левого берега начнется с микрорайона №33, площадь которого – 21 га. По состоянию на конец 2018 года расселен и снесен основной объем аварийных жилых домов. При этом часть территории микрорайона не подлежат расселению и сносу, поэтому проект предполагает двухэтапную трансформацию территории, на которой будет осуществляться реновация. На первом этапе будет осваиваться площадка 3,1 га. Специально для применения в новой застройке проектная организация совместно УК «Жилпроект» совместно с ДСК ведет разработку новой, современной и высокотехнологичной серии домов.

«Что касается инженерных коммуникаций, этот вопрос прорабатывается с ресурсоснабжающими организациями. Предусмотрена модернизация и реконструкция сетей водоснабжения, водоотведения, газо- и электроснабжения», – отметил Сергей Крючков.

В выступлениях участников публичных слушаний – жителей Левого берега – неоднократно звучало, что преображение улицы Ленинградской назрело давно. Александр Иванович Мишутин, более двух десятков лет проживший на улице Героев Стратосферы, отметил, что ему понравился комплексный подход к развитию этой территории.

Коренной воронежец Александр Владимирович Гализин, житель улицы Ильича, уверен, что на слушаниях был представлен зрелый и своевременный проект: «Хорошо, что Ленинградской не занялись раньше, что эта часть города избежала хаотичного строительства, которое мы видим во многих других районах. Можно сказать, что улица дождалась своего часа, когда болезни роста в нашем градостроительстве уже пережиты».