Воронежский едрос Александр Жуков и КПРФ продолжили судиться за честь | Полиграф.Медиа | Яндекс Дзен
232 subscribers

Воронежский едрос Александр Жуков и КПРФ продолжили судиться за честь

Александр Жуков и Алексей Рябов
Александр Жуков и Алексей Рябов
Александр Жуков и Алексей Рябов

Депутат городской думы Воронежа от «ЕР» Александр Жуков во второй раз в рамках одного спора подал в суд на КПРФ. Цена нового иска – 120 тысяч рублей. Это – судебные расходы по основному делу, которое разрешилось в его пользу. Суть заключается в защите чести и достоинства, на которые якобы покусился коммунист Алексей Рябов. Заявление о возмещении судебных расходов поступило в Ленинский районный суд.

Александр Жуков подал иск после публикации «Депутат должен защищать интересы народа и держать слово!». Текст напечатали 22 августа 2020 года в газете «Никто кроме КПРФ». Это было предвыборное интервью кандидата в депутаты гордумы от КПРФ Алексея Рябова.

Единоросс обратился в суд, считая, что эта статья порочит его честь и достоинство. Первая инстанция заострила внимание на словах из интервью:

– …Жуков А. А. с момента избрания серьезно не занимается своим избирательным округом. Об этом свидетельствует опрос, проведенный многими интернет-изданиями, в том числе «Блокнотом Воронеж».

Также в спорной статье задавался вопрос, почему Александр Жуков ограничился за 20 лет депутатства в округе только установкой лавочек со своим «автографом». Автор рассмотрел родственную связь единоросса с осужденным братом – также экс-депутатом, и указал на связь Жукова с другими предприятиями, помимо «ТВЦ Ярмарка» и фонда «Доброта».

Решением от 30 апреля 21-го года статью признали порочащей честь и достоинство, и взыскали с воронежского отделения КПРФ ровно 5 рублей компенсации морального вреда – именно столько просил истец. Областной суд согласился с первой инстанцией в определении от 14 сентября.

Представитель КПРФ в суде Илья Сиволдаев пояснил «Полиграф.Медиа», что не согласен с выводами судов:

– В ближайшие дни отправим кассационную жалобу. Считаем, что Ленинский районный суд и Воронежский областной суд проигнорировали нашу ссылку на практику ЕСПЧ. Она гласит, что недопустимо наказывать за выражение мнения, основанного на публикации в СМИ. Кроме того, политики, участвуя в выборах, должны быть терпимы к критике от конкурентов.

Во втором иске член «Единой России» Александр Жуков заявил о взыскании с ответчика судебных расходов в размере 120 тысяч рублей: 105 – за услуги адвоката, 15 – за проведение лингвистической экспертизы. Сторона ответчика пояснила, что будет возражать против удовлетворения этих требований.

ФОТО: pixabay.com (Inactive account – ID 12019), gorduma-voronezh.ru, deputatvrn.ru