Воронежский Камерный театр: что ожидается в новом юбилейном сезоне

В этом году Воронежскому Камерному театру исполняется 25 лет. В новом юбилейном сезоне зрителей ожидают шесть премьер спектаклей и несколько проектов. О планах в особенном для театра 25-м сезоне рассказал на пресс-конференции художественный руководитель театра Михаил Бычков 4 сентября.

Откроется новый сезон 8 сентября постановкой «Трамвай «Желание» по мотивам известной пьесы американского драматурга Теннесси Уильямса на Большой сцене.

Уже в сентябре зрители увидят две премьеры.

На Большой сцене Камерного театра 18 и 19 сентября покажут постановку «Безмолвная весна»

Это хореографический спектакль, затрагивающий отношение человека и природы в мире после ядерной войны. Постановка создана по мотивам антиутопии Олдоса Хаксли «Обезьяна и сущность». Танцевальное действо – результат ко-продукции Камерного театра, фестиваля современного театра TERRITORIЯ и компании СИБУР. Проект создан под руководством петербургского танцовщика, хореографа и педагога Константина Кейхеля. Музыкальное сопровождение подготовил молодой композитор из Санкт-Петербурга Константин Чистяков.

Также на Большой сцене Камерного театра 28 и 29 сентября ценители искусства увидят спектакль «Свадьба Кречинского»

Молодой московский актер и режиссер Владимир Данай покажет свое видение комедии драматурга Александра Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» и драмы «Дело».

В первые дни премьер состоится паблик-ток с создателями спектакля.

  • С октября на малой сцене начнутся репетиции и уже в декабре планируется премьерный показ постановки московского режиссера и педагога Елены Невежиной «Афродита». Спектакль основан на сюжете одноименного рассказа Андрея Платонова и его письмах. Он приурочен к 120-летию писателя и планирует войти в афишу Платоновского фестиваля в будущем году.
  • Запланировано два спектакля в постановке руководителя театра режиссера Михаила Бычкова – «Бальзаминов» по пьесе Александра Островского «Женитьба Бальзаминова» и «Кабала Святош»Михаила Булгакова.
  • Весной 2019 года планируется показ еще одного танцевального спектакля молодого российского хореографа Владимира Варнавы. С направлением и названием пока не определились, но к концу марта театр обещает порадовать зрителей второй хореографической премьерой.

Таким образом в программу минимума этого сезона войдут три драматических и два хореографических спектакля на большой сцене и один спектакль по Андрею Платонову на малой сцене театра. Михаил Бычков не исключает, что программу дополнит еще одна постановка, но дойдет ли она до зрителя в этом сезоне, пока остается под вопросом.

В любом случае, юбилейный сезон будет как никогда ярким и насыщенным.

Особенными станут эскизы спектаклей в формате «Театр Light» и проект «Видеоантология»

В рамках проекта «Театр Light» из архивов театра переместят на сцену спектакли прошлых сезонов. В постановки планируется привлечь актеров, которые были задействованы ранее. Без специальных костюмов и каких-либо ухищрений и художественного оформления будут созданы, так называемые, ретро-эскизы.

В рамках проекта «Видеоантология» раз в месяц будет проходить показ полных записей спектаклей прошлого. Актеры театра представят зрителям архивное видео и параллельно поделятся историями создания персонажей, трудностями исполнения ролей и их особенностями.

Старт проекта начнется 22 сентября с показа спектакля режиссера Михаила Бычкова и художника Юрия Гальперина «Дядюшкин сон». Это первая постановка в истории Камерного театра, участвовавшая в Фестивале «Золотая Маска». Его презентуют артисты России Наталья Шевченко и Андрей Мирошников. Кроме того, ценители искусства увидят спектакли «Сердцебиение», «Фрекен Жюли», «Моцарт, Сальери и Смерть», «Зима».

«Лекция в театре»

Проект «Лекция в театре» в этом сезоне будет посвящен месту Камерного театра в контексте истории не только Воронежа, а целой страны. Театроведы и исследователи не только поделятся профессиональными размышлениями о спектаклях, но и проанализируют их место на театральной карте России и в мировом контексте.

А арт-галерея перерастет в большую выставку, посвященную двадцатипятилетию. Здесь будет представлено прошлое театра, запечатленное в фотографиях, эскизы костюмов и декораций, а также архивные документы.

Гости

Гостем этого сезона станет Национальный драматический центр Нормандии и города Руан (Франция). 10 октября на Большой сцене театра состоится показ моноспектакля «Починять живых» по одноименному французскому роману Мейлис де Керангаль о пересадке сердца. Режиссер и исполнитель спектакля Эмманюэль Нобле. Гастроли моноспектакля откроются на фестивале Solo в Москве, затем спектакль будет показан на театральных площадках Петербурга, Самары и Саратова.

Гастрольная жизнь Камерного театра за новый сезон пополнится показами спектаклей в таких городах, как Казань, Калуга, Москва, республика Белоруссия и уже состоявшимися 25 августа выступлениями танцевальной труппы в Санкт-Петербурге.

Самым ярким и ожидаемым событием сезона станет празднования 25-летия театра в день его основания – 21 июня. В стенах театра соберутся артисты разных лет, театра подытожит накопленный опыт и приоткроет следующую страницу свой летописи.

В связи с юбилейной датой, Камерный театр решил сделать приятный подарок своим зрителям. Каждое 25 число месяца, начиная с сентября, билеты будут продаваться со скидкой 25%. Приобрести их можно будет в кассе театра и на официальном сайте.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»