За неудавшийся прошлогодний аукцион ВГТУ на 120,3 млн рублей УФАС оштрафовало членов конкурсной комиссии

УФАС по Воронежской области оштрафовало на общую сумму 63 тыс. рублей двух членов конкурсной комиссии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет», проводившим в прошлом году тендер на 120 млн рублей по оказанию клининговых услуг в зданиях опорного вуза, сообщила пресс-служба ведомства.

Напомним, что речь идет о тендере, который университет объявил в ноябре прошлого года. Максимальная цена контракта составляла 120,3 млн рублей. Аукцион не удалось провести, так как он был приостановлен из-за жалоб.

Как стало известно, в региональное Управление обратились компании ООО «ААА Первая клининговая компания», ООО «СФЕРА-М» и ООО «АРС» с претензиями на неправомерные действия ФГБОУ ВО «ВГТУ» при проведении конкурса. В ходе разбирательств было установлено, что документация об аукционе была действительно разработана с нарушением требований Закона о контрактной системе – находящаяся в ней инструкция «вводила в заблуждение участников закупки в части корректного определения параметров максимальных и минимальных значений показателей и показателей, значения которых не могут изменяться». При этом трем участникам ООО «ААА Первая клининговая компания», ООО «ВС групп», ООО «Спецснаб-М» было незаконно отказано в допуске к участию в аукционе. Также выяснилось, что заказчиком были подписаны документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством о контрактной системе.

Ответственность за совершенные правонарушения предусмотрена частью 2 статьи 7.30, частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ. В следствии чего, два члена аукционной комиссии были привлечены к штрафу.

Напомним, руководитель регионального УФАС Денис Чушкин в своем интервью для «Полиграф.Медиа» сообщил, что на сегодняшний день при проведении тендеров, в случае неправомерных действий со сторона аукционной комиссии, УФАС не только выдает предписание конкурсной комиссии, но и может наложить штраф на каждого ее члена до 30 тыс. рублей за незаконное принятие решения.

«Это тоже одно из основных требований нашего ведомства – каждое лицо, допустившее нарушение и получившее предписание, должно быть привлечено к административной ответственности, к штрафу. Если мы несколько лет проводили скорее разъяснительную работу с членами комиссий, то сегодня требование ужесточилось», – сообщил Денис Чушкин.

В этом году после неудавшегося аукциона Воронежский государственный технический университет начал дробитьтендеры на оказание клининговых услуг.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»