Так ли всё красиво, как в социальных сетях?

Зачем люди приукрашивают действительность?

Интересный вопрос: зачем люди пытаются выглядеть намного лучше и круче, чем они есть на самом деле? Особенно показательны в этом плане соцсети - как полистаешь чужой инстаграм, так кругом сплошные звезды и миллиардеры, где они прячутся в реальной жизни? Нет, конечно, мы позируем для фото и тщательно отсеиваем неудачные, выкладываем лишь лучшие из лучших, но к чему откровенно врать? Какие-то рамки должны же быть!

Есть у меня одна знакомая Алина. Дружим мы давно, еще с начальной школы, наши родители общаются семьями, короче, я все про нее знаю. Вернее, мелких подробностей не знаю, но на что и как она живет, мне прекрасно известно.

Открываю как-то ее инстаграм и чуть не упала! Алинка стала крутой суперзвездой? Инстаграм пестрил фотками роскошной и безоблачной жизни! Вот Алина покупает кольцо одной известной фирмы, которое стоит больше, чем квартира ее родителей, даже на фотке видно, как переливается бриллиант. Круто! Если б я даже когда-нибудь зашла в этот ювелирный, навряд ли хватило бы смелости фотографироваться.

Листаю дальше. Вот она на деловом мероприятии, куда вход строго по приглашениям, рядом солидные и ухоженные люди, бизнесмены высокого полета. Есть фотки на яхте, в дорогущем магазине, где она берет деликатесы, в роскошной гостинице. Я уже молчу про парней рядом с ней на фотках - Рональдо по сравнению с ними школьник, и количество брендовой одежды, одних шуб за этот год я насчитала семь или восемь.

Все это сопровождаются комментами - «прикупила себе колечко, зацените», «такое небо может быть только в Париже», «я на Сейшелах (Мальдивах, горных лыжах, олимпиаде и прочее, все с приставкой ВИП и премиум). Еще Алина часто выставляла фотку, где она уютно сидит с чашечкой кофе или чая, спрашивая – вот, приглашают туда-то, стоит ли портить прекрасный вечер тусовкой?

Стала смотреть ее друзей – все такие же крутые и успешные девицы: наряды, маникюры, салаты и коктейли на фотках.

Честно сказать, я обалдела от увиденного. Даже позавидовала – живут же люди яркой насыщенной жизнью, ни в чем себе не отказывают, весь мир им открыт! Чем больше я листала ее инсту, тем больше во мне развивался комплекс неполноценности, я вдруг поняла, как скучно и стремно я живу. Позвонила родителям, между прочим спросила про Алинку, давно ли она разбогатела? Да нет, у них все по-прежнему: Алина учится и подрабатывает, денег особых нет, замуж не вышла, живет с родителями в той же квартире. Ничего не понимаю!

Утром на работе закрыла недоделанный отчет, налила кофе, пододвинула монитор коллеге и кратко обрисовала ситуацию – как-то мы неправильно живет, смотри, как надо! Коллега тоже выпала в осадок, но потом изучила фотки и пришла в себя. И принялась мне растолковывать особенности жизни в соцсетях.

Оказывается, соцсети – особый мир, который ты создаешь сама. Захотела стать успешной бизнес-леди или звездой ночного клуба – стала ей! Просто выкладывай нужные фотки и формируй свой имидж. И преувеличивай! Например, съездила в Турцию в трехзвездочный отель на недельку, смело пиши, что на месяц снимали роскошную виллу в Анталии, море-то везде одинаковое. Приди на причал и попроси охранника разрешить сфоткаться на красивой яхте – вот доказательство, что ты была на крутой вечеринке на яхте. Меряешь одежду в бутике – фотографируйся! Никто ж не знает, что это простая примерка. Меняйся с подружками одеждой, выбирай удачные ракурсы и ври-ври-ври.

Кстати, в случае с Алиной так и было. Потом я сама уже все проанализировала и сделала выводы: на каких-то мероприятиях Алина подрабатывала официанткой, кольцо просто примеряла, как и шубы, на фотках с Мальдив, Парижа и Сочи, не было кадра, где ее лицо на фоне узнаваемых пейзажей. Сказка разрушилась быстрее, чем карета у Золушки.

И теперь я думаю, зачем люди так откровенно врут о себе в соцсетях? Хотят, чтобы им завидовали, но на самом деле живут чужой жизнью, сами завидуют успешным и подражают им во всем. Пытаются внушить, что они крутые, богатые, все у них «вау», а в обычной, реальной жизни у них нет ничего особенно. Вся их «красивая жизнь» - это постановочные фото, пыль в глаза. Для этого они активно пользуются соцсетями, рисуют там свою идеальную жизнь, которая не имеет ничего общего с реальной.