Андрей Миронов: в кино и в жизни

Фильм «Достояние республики», с Андреем Мироновым в главной роли, снимали в Кириллове и Ферапонтове.

Рано утром рабочий день у кинематографистов уже был в разгаре. Ярко горели софиты, сидел в кресле окруженный гримерами Андрей Миронов, веселил съемочную группу другой участник фильма – Олег Табаков. Было жарко, душно даже, актеры выглядели усталыми. И это не случайно. Съемочный день продолжается долго, чуть ли не четырнадцати часов, актеры не отлучались даже на обед. К тому же люди, не имеющие отношения к кино, продолжали жить своей обычной жизнью, не обращая никакого внимания на то, что рядок снимается фильм.

В тот момент, когда все было готово для съемки очередного эпизода и режиссер привычно рявкнул: «Мотор!», с пригорка, где возвышалась церковь Иоанна Предтечи, потихоньку стала спускаться небольшая группа туристов. Оператор картины, слишком поздно заметивший появление людей, схватился за голову: пленка была безнадежно загублена, ибо в кадр вместе с Маркизом – Андреем Мироновым попала и эта экскурсионная группа.

Андрей Миронов, только что столь темпераментно произносивший: «Смертельный номер! Публику со слабыми нервами просим покинуть цирк!», устало опустился в кресло.

В жизни этот актер не казался таким веселым, темпераментным, заразительным, как его герои. Он был скорее молчалив, чем разговорчив, задумчив, нежели весел, и вообще, если так можно выразиться, имел совсем другую пластику, чем на экране. Когда съемки по какой-либо причине прерывались, Миронов часто уединялся и не вступал в посторонние разговоры. Когда же режиссер объявлял о продолжении съемок, он удивительно легко и быстро входил в роль и делал то, что от него требовалось.

Источник: https://www.booksite.ru/cinema/st-39.html