Рецензия на книгу Андрея Васильева «Замок на Вороньей горе»

Не так-то и просто найти хорошую книгу в наши дни, а отыскав таковую, сразу хочется зайти к автору на страницу в надежде, что у него отыщется ещё нечто такого же качества. И иногда эти надежды оказываются не напрасными. Так произошло и с Андреем Васильевым. Прочитав его книгу «Чужая сила» (на которую также писал рецензию), я сразу же взялся за первую книгу цикла «Ученики Ворона». И не пожалел! С первых же страниц мне стало ясно – я открыл для себя ещё одного хорошего писателя. Иногда так бывает: напишет автор несколько книг, но хорошей получается только одна. И не знаешь, что это: случайность или везенье. Но тут ситуация совершенно другая: оба прочитанных мною цикла оказались весьма хороши, а значит это не случайность, а самое настоящая закономерность и следствие серьёзной работы, проделанной автором. Ну да хватит об этом, пора переходить непосредственно к рецензии!

Поначалу сюжет книги может показаться типичным и не оригинальным: снова магическая Академия, снова приключения, словом, мы всё это видели не раз. Но первое впечатление обманчиво. Это не стандартная книга об обучении магии. Главный герой – простой воришка – волей случая оказывается замешан в интригу сильных мира сего, и теперь ему необходимо изображать из себя погибшего барона. Главному герою приходится привыкать к новому имени. Теперь он – Эраст фон Рут.

Герой здесь вообще не самый типичный – он не стремится всех спасти, не показывает свою крутость, не поражает читателя своей смелостью и отвагой. Вокруг него есть люди и смелее, и сильнее, да и умнее его. Но в этом-то и заключается прелесть – наконец-то главный герой – не бесстрашный нагибатор, а вполне себе вменяемый человек. Ещё один плюс книги – здесь нет попаданца. От этого всё происходящее выглядит более правдоподобно, слишком уж часто писатели стали пихать попаданцев везде, даже там, где они и в принципе то не нужны.

Автору также удалось хорошо прописать второстепенных героев – они не выглядят простыми статистами, которые нужны лишь для того, чтобы составить компанию главному герою. Они самодостаточны и имеют чётко прописанные характеры. И, кстати говоря, к ним привязываешься. Оттого каждая смерть вызывает в читателе эмоциональный отклик – гибель полюбившихся персонажей не проходит бесследно. Да-да, вы всё поняли правильно, здесь персонажи действительно умирают. Причём это могут быть даже друзья главного героя. Автор постоянно держит читателя в напряжении, заставляя того волноваться за своих любимых персонажей – никогда не знаешь, кто умрёт следующим. Джордж Мартин одобряет.

Но больше всего мне понравился мир, созданный автором. Он достаточно оригинален и необычен. Магия здесь не похожа на ту, что мы привыкли видеть в книгах. Каждому чародею приходится самому придумывать для себя заклинания, универсальных и подходящих каждому попросту нет! И это здорово, научный и математический подход к магии в книгах несколько поднадоел. Обучение магии здесь тоже не такое, к которому мы привыкли, читая о похождении героев других книг. Наставник не нянчится со своими учениками, обучение не просто жёсткое – оно жестокое. Не все доживут до его окончания. Также радует общее описание мира – он проработан и похож на настоящий, а не на декорацию.

Автору также удалось создать интересный и захватывающий сюжет. Сходу можно заметить сразу несколько сюжетных линий, которые тянутся от книги к книге, не спеша открывать читателю свои тайны. И это здорово, интерес к происходящему не угасает, а лишь разгорается всё сильнее. Надеюсь, автор сумеет сделать достойную развязку, которая, судя по тем намёкам, что я заметил в первых книгах, должна стать весьма и весьма эпичной.

Язык автора также не вызывает никаких нареканий – он хорош, и больше говорить об этом не имеет смысла.

Подводя итоги, можно сказать, что это отличная книга с продуманным сюжетом, хорошо прописанным героем, необычной и достаточно оригинальной концепцией мира. Стоит ли читать книгу? Определённо стоит! Лично я ничуть не пожалел времени, потраченного на её прочтение, а это весьма хороший показатель. Книгу вы можете найти здесь. Хочу пожелать автору дальнейших успехов в творчестве!

Спасибо за внимание, подписывайтесь на мои группы в вк и телеграмме и читайте только хорошие книги!