13 subscribers

Плюсы и минусы службы в армии

Хотелось бы поделиться со своими мыслями о службе в армии. Так получилось, что я отслужил 4,5 на контрактной основе и более менее для себя разобрался, что такого в этой армии интересного...

Позитивные стороны

1. Физическая подготовка. Если вы не можете заставить себя на гражданке ходить в тренажерный зал, для создания красивого тела, то в армии с этим вопросов не будет. Постоянные тренировки, кроссы и марш броски сделают свое дело. Подтянутые формы, красивый рельефный пресс и раскаченная бицуха обеспечена.

2. Коммуникабельность. Да, для решения многих задач, приходится общаться с многими командирами и сослуживцами. Порой задачи бывают специфичные и не стандартные, по-этому приходится учиться красиво говорить и ясно излагать свои мысли и быстро налаживать контакт с "нужными" людьми.

3. С - значит самостоятельность. Да, служба учит быть самостоятельности, ведь за тобой по большей части не кому смотреть и подтирать одно место. По-этому если утром вышел на развод помятый и не подшитый - получишь сполна. Так же самостоятельность по-большему счету прививается через негативную сторону. Но, на это и есть служба. Ничего не поделаешь.

4. Смышленость. Назовем ее так, она очень сильно развивается, особенно когда распределяются "рабочки", а тебе уж не очень хочется идти работать и ты пытаешься "загаситься".

5. Образованность. Да, у каждого солдата есть свое личное время и он сам определяет как его потратить. Я же начал читать все книги, которые не прочитал по школьной программе, такие как "Золотой теленок", "12 стульев", "Граф Монте-Кристо" и другие.

Негативные стороны

1. Ложь. Служба в армии прививает умение красиво врать, да так, что сам начинаешь верить в свои слова и идешь по своей линии вранья до конца, во что бы то не стало. Допустим, тебя не было на построении, а ты в это время был в самоволке. Ты же не скажешь командиру, -"извините, я убежал с расположения части".

2. Вредные привычки. Курево. Почему я начал курить? Нет, не для того что бы не бежать лишний круг на физ.подготовке. А потому что курилка в армии этакое место передачи новостей, слухов, откровений и баек. Если дома самые откровенные разговоры происходят на кухне, то в армии в курилке.

3. Построения. Любят командиры построения ,как дети сказку на ночь. Построение утром, после обеда, после шести, после девяти. Так же построения на утренний развод, поверки, Строили бы каждую минуту, и так что бы еще и задачи выполнялись. Иногда кажется, что половину службы просто отстоял на плацу, смотря на трибуну, слушая патриотические речи...

4. Один за всех и все за одного. Да, встревает один, по своей глупости - а страдают все. Порой доходит до абсурда. Где нибудь на Дальнем Востоке прапорщик разбился на автомобиле. Значит здесь,, в Ленинградской области надо построить всех солдат срочной службы, офицеров и рассказать, желательно на часа два, на плацу, Как ездить нельзя, и что сделать, что бы впредь таких случаев не повторялось

5. Воровство. Как говорят, -"в армии нет воровства, это ты сам про..потерял". Считаю данное выражение обычным нежеланием командиров разбираться в простых вопросах. Пошли в столовую, у тебя украли бушлат - классика. А потому что один глаз должен был быть на еду, второй на бушлат. И никто в данных вопросах не помогает и разбираться не желает.

6. Неуставные отношения. Возникают чаще всего, если у военнослужащих отсутствует коммуникабельность и смышленость.

На этом пожалуй остановимся. Спасибо всем, кто дочитал до конца

Из личного фотоальбома. Кавказ.
Из личного фотоальбома. Кавказ.