Забытые фильмы Стивена Кинга, которые высоко ценятся поклонниками его творчества.

30 November 2020

По произведениям мастера ужасов Стивена Кинга снято огромное количество кинофильмов, телесериалов и короткометражек, самые известные постановки знает даже далекий от фильмов ужасов зритель – это «Оно», «Сияние», «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка», но у Кинга есть еще множество первоклассных кинофильмов, которые незаслуженно редко упоминаются при перечислении его экранизаций, но, поверьте, каждый из них заслуживает внимания.

«Кэрри» (1976 г.)

Кадр из кинофильма "Кэрри"
Кадр из кинофильма "Кэрри"

Одна из самый первый экранизаций романа Стивена Кинга о добродушной девочке, которую обижают сверстники в школе, не подозревая, что в девочке таится страшная и смертельная сила. В 1976 году фильм получил две номинации на премию «Оскар». В 2013 году вышел ремейк фильма под названием «Телекинез», но он не смог повторить успех первой ленты.

«Кристина» (1983 г.)

Кадр из кинофильма "Кристина"
Кадр из кинофильма "Кристина"

Юноше Арни Канингэму достается уникальная машина – красный Плимут 1958 года. История этого автомобиля покрыта мраком, ведь все прежние хозяева таинственным образом погибали. Арни так нравится новый автомобиль, что он совсем не хочет замечать, что превратил ее в объект своего поклонения, но и автомобиль не желает видеть никого рядом со своим новым хозяином кроме себя.

«Мертвая зона» (1983 г.)

Кадр из кинофильма "Мертвая зона"
Кадр из кинофильма "Мертвая зона"

Шикарный кинофильм режиссера Дэвида Кроненберга, главную роль в котором сыграл непревзойденный Кристофер Уокен. Фильм рассказывает о человеке, пережившем несчастный случай. После этого инцидента он обнаруживает у себя невероятные способности, благодаря которым пытается помогать людям.

«Кошачий глаз» (1985 г.)

Кадр из кинофильма "Кошачий глаз"
Кадр из кинофильма "Кошачий глаз"

Фильм состоит из трех новелл, где общим героем выступает кот, в первых двух историях он выступает свидетелем творящихся на экране кошмаров, а в третьей становится заступником маленькой девочки от жуткого существа, приходящего по ночам.

«Останься со мной» (1986 г.)

Кадр из кинофильма "Останься со мной"
Кадр из кинофильма "Останься со мной"

Экранизация повести Стивена Кинга «Тело» рассказывает о четверых друзьях-подростках, которые отправляются на поиски пропавшего мальчика. Фильм не является фильмом ужасов в манере Кинга, это больше картина о взрослении и победе над своими внутренними страхами. Фильм имеет две номинации на кинопремию «Золотой глобус».

«Бегущий человек» (1987 г.)

Кадр из кинофильма "Бегущий человек"
Кадр из кинофильма "Бегущий человек"

Кто постарше, тот помнит этот фантастический боевик по видеосалонам, а вот подрастающее поколение вряд ли видело Арнольда Шварценеггера в этом кинофильме. В будущем Америка превратится в полицейское государство, где главным развлечением станет смертельная игра «Бегущий человек». Неожиданным участником игры становится полицейский Бэн Ричардс, теперь ему предстоит сразиться со смертоносными противниками, чтобы положить конец режиму угнетателей.

«Кладбище домашних животных» (1989 г.)

Кадр из кинофильма "Кладбище домашних животных"
Кадр из кинофильма "Кладбище домашних животных"

Классическая картина, которая обзавелась несколькими сиквелами и ремейками. Сюжет строится вокруг семейства доктора Крида, который переезжает в отдаленный городок. Неожиданно семью настигает несчастье – под колесами грузовика погибает домашний любимец кот Черч. Доктор Крид решается на отчаянные меры и хоронит кота на древнем индейском кладбище, где по преданию воскресают мертвые. Вскоре Черч возвращается к своим старым хозяевам

«Мизери» (1990 г.)

Кадр из кинофильма "Мизери"
Кадр из кинофильма "Мизери"

Пол Шелдон – известный писатель. Однажды он попал в сильный снегопад и разбился на автомобиле, но помнит лишь, что его спасла некая женщина. Он приходит в себя в доме Энни Вилкс, которая оказывается ярой поклонницей его таланта. Несмотря на то, что Пол быстро идет на поправку, Энни не готова расстаться с любимым писателем и делает все, чтобы он не покинул ее дом.

«Долорес Клэйборн» (1995 г.)

Кадр из кинофильма "Долорес Клэйборн"
Кадр из кинофильма "Долорес Клэйборн"

Долорес всю свою жизнь проработала у богатой дамы Веры Донован, никогда не покидая острова, на котором был расположен ее дом. Ее жизнь нельзя назвать хорошей – пьяньчуга –муж измывался над бедной женщиной и умер от несчастного случая. Прошло много лет, дочь Селин спешит к матери, которая неожиданно стала единственной наследницей богатств Донаван, но местный шериф считает, что Долорес много лет назад убила своего мужа.

«Способный ученик» (1997 г.)

Кадр из кинофильма "Способный ученик"
Кадр из кинофильма "Способный ученик"

Школьник Тодд Боуден обожает уроки истории. Неожиданно он выясняет, что его сосед преступник, избежавший наказания за уничтожение людей в немецких концлагерях. Тодд начинает шантажировать старика, заставляя открыть ему самые страшные тайны в обмен на свое молчание. Тихий сосед начинает превращаться в кровавого надзирателя, а тихоня Тодд в крайне способного ученика.

Стоит отметить, что Стивен выступил в качестве сценариста в 319 кинофильмах и телесериалах, поэтому пересмотреть все его работы под силу далеко не каждому настоящему поклоннику Кинга.