Еландинские пороги

Немного вверх по течению Катуни, выше поселка Еланда, расположены потрясающие Еландинские пороги. Стихия воды набирает здесь невероятную силу. Огромные скалы сжимают её с двух сторон, а ближе к левому берегу из воды поднимается каменный остров, делящий устье реки на две части.

Глубина в этих местах от 20 до 60 метров.Русло реки проходит через тектоническую трещину.В одном из потоков можно увидеть торчащие скалы, овиваемые вихрями воды несущейся с невероятной скоростью.Неподалеку от порога находится устье реки Тыткескень.

Еландинские пороги славятся у рафтеров и других любителей острых ощущений на воде.Ежедневно через него проходят десятки сплавов.Вход в порог знаменует линия электропередач протянутая над водой.

В один из сезонов когда уровень реки достиг критической отметки экстремалам приходилось поднимать провод веслом так как он был слишком близко к поверхности воды.

Но это не как не останавливало водных туристов и время от времени на горизонте вновь появлялся новый рафт с членами команды готовыми на риск, чтобы преодолеть этот уникальный и сложный участок.

Уважаемые читатели если статья вам понравилась ставьте класс
и подписывайтесь на канал Звезда Алтая. Нас ждет еще много интересного!