Советы по выбору шкафа-витрины для гостиной: виды и особенности!

Любая гостиная должна сочетать в себе сразу два качества: во-первых, быть способной создавать особую атмосферу во время приема гостей, а во-вторых, быть удобной для ежедневного отдыха и проведения вечеров с семьей. Кроме того, все выбранные элементы интерьера должны не только выполнять свои функции, но и сочетаться между собой, формируя единую композицию. Далее мы расскажем, какие особенности имеет такая мебель, как шкаф-витрина для гостиной, и что нужно учесть при его выборе.
Любая гостиная должна сочетать в себе сразу два качества: во-первых, быть способной создавать особую атмосферу во время приема гостей, а во-вторых, быть удобной для ежедневного отдыха и проведения вечеров с семьей. Кроме того, все выбранные элементы интерьера должны не только выполнять свои функции, но и сочетаться между собой, формируя единую композицию. Далее мы расскажем, какие особенности имеет такая мебель, как шкаф-витрина для гостиной, и что нужно учесть при его выборе.

Что собой представляет шкаф-витрина

Сегодня знакомые многим с детства шкафы-витрины для гостиной снова постепенно возвращаются в наши дома. На самом деле, прародители современных витрин украшали гостиные в богатых домах еще в XVIII веке – это были изящные предметы мебели ручной работы, которые как нельзя лучше говорили о статусе хозяев дома.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Название «шкаф-витрина для гостиной» может показаться странным на первый взгляд, однако оно связано с особенностями конструкции, внешним видом и функционалом этого предмета. Оформление и конструктивные решения могут быть самыми разными, общей особенностью шкафов-витрин являются большие стеклянные элементы, через которые просматривается все содержание. В результате в комнате сохраняется чувство легкости, без перегруженности из-за поставленного большого шкафа. Также стоит отметить, что такая мебель легко вписывается в любой дизайн благодаря объемному остеклению.

Шкафы-витрины со стеклом для гостиной имеют сразу две функции: практическую и эстетическую. Первая состоит в возможности хранения вещей, тогда как вторая заключается в привлекательном, нестандартном внешнем виде. Так, для оформления витрин используются оригинальные декоративные украшения, резные элементы, фурнитура под старину и стекла с узором.

Виды шкафов-витрин для гостиной

Если вы хотите купить шкаф-витрину (для посуды в гостиную), стоит представлять себе его разновидности. Бытует мнение, что такая мебель подходит только для комнат в классическом стиле, однако это неверно. Если в вашей квартире современный, необычный дизайн, совсем ни к чему лишать себя такого предмета, ведь сегодня производители предлагают модели, способные вписаться в любой интерьер. Либо вам могут изготовить такой шкаф на заказ. Итак, витрина может быть:

1. Классическая.

Такие шкафы входят в число наиболее популярных, ведь они отлично сочетаются с классическим интерьером. Встречаются подвесные, напольные, узкие, широкие, высокие, низкие модели. Если говорить о цветах, то современные покупатели обычно выбирают оттенок венге, поскольку за счет него достигается особая элегантность интерьера, ощущение роскоши. Безусловно, при желании вы найдете и шкаф-витрину для гостиной в стиле классика других цветов, но рекомендуем остановить выбор на естественных тонах под дерево.

Основные характеристики классической мебели:

  • прямые, строгие линии, подчеркивающие форму;
  • резные узоры на внешней поверхности, благодаря которым мебель смотрится дорого;
  • оформление из резных элементов по верху и низу шкафа, вставки из дерева, металла, природного камня;
  • рукотворные потертости, массивные ножки, креативные ручки, если витрина оформлена под старину – в такой модели советуем хранить статуэтки, сервизы.

2. Навесная.

В этом случае речь идет об интересной конструкции – такой шкаф-витрина для гостиной не ставится на пол, а крепится к стене. Весь шкаф – это прикрепленный к стене небольшой каркас с полками и дверцами.

Разместите на полках книги, рамки с фотографиями, статуэтки, фужеры, сервиз – и ваша гостиная заиграет по-новому. А если требуется, с помощью такого шкафа вы поделите помещение на определенные зоны.

Прежде чем устанавливать навесной шкаф-витрину для гостиной, нужно убедиться, что ваша стена ровная, без бугров и перекосов. Кроме того, она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес конструкции. Если у вас небольшая гостиная и вы хотите сэкономить место, в центр такого шкафа можно установить телевизор.

3. Витрина-горка.

Многие помнят, что такое сервант-горка – данная разновидность шкафа-витрины мало от него отличается. Внешне она повторяет форму серванта, при этом имеет такие особенности:

  • округлый верх, который декорируется элементами с резьбой, вставками из дерева, металла, натурального камня, пластика;
  • боковые поверхности имеют форму многогранника – наиболее выигрышно смотрятся модели из зеркального стекла, тогда у шкафа появляется дополнительный объем, а в гостиной – яркий элемент;
  • конструкция состоит из нескольких сегментов с открытыми полками и стеклянными дверцами;
  • дверцы бывают распашные и раздвижные, второй вариант считается удобнее, поскольку дверцы внешне представляют собой единое целое, но при необходимости открываются независимо друг от друга;
  • витрины-горки подходят для хранения любой посуды и книг.

4.  Комод-витрина.

Это необычный вариант шкафа-витрины для гостиной. Он вполне подходит для разных дизайнерских стилей, добавляя изюминку в интерьер. Комод-витрина более функционален, чем остальные варианты, так как в нем можно хранить вещи, одежду и выставлять напоказ дорогую посуду и элементы декора. В Советском Союзе такие комоды выглядели скучно, а современные дизайнеры придумывают для этого предмета мебели все более эффектные очертания, не жалеют для него роскошного декора, необычных расцветок.

Читайте также: Комоды для спальни

Читать далее...

Материалы, из которых делают шкафы-витрины для гостиной

Какой формы бывает шкаф-витрина для гостиной?

Советы о том, как выбрать шкаф-витрину для гостиной

Статья была вам полезна? Помогите каналу, ставьте "палец вверх" и делитесь постом в соцсетях. Для нас это действительно важно.