Юридическое сопровождение бизнеса: оптимальные решения для каждой компании

17 September 2018

Заниматься предпринимательской деятельностью без правовой поддержки в современных условиях практически невозможно. Любой бизнес, независимо от направления, рыночной ниши и масштабов, сталкивается с нарушениями договорных отношений, государственными проверками, просроченными задолженностями, налоговыми спорами и другими проблемами. Их объединяет одно: огромные затраты ресурсов на решение. Оптимизировать эти затраты и дать возможность владельцу бизнеса и менеджменту сконцентрироваться на более важных задачах поможет юридическое сопровождение бизнеса.

Сразу стоит отметить: услуги юридического аутсорсинга чаще всего интересуют представителей малого и среднего бизнеса. Крупные компании на более выгодном положении: они могут позволить себе юриста в штате или целый юридический отдел. Но иногда правовой аутсорсинг может пригодиться и большому бизнесу: особенно, если нужно решить узкоспециализированную задачу.

Что собой представляет юридическое сопровождение малого бизнеса?

Главные «противники» малого бизнеса – представители контролирующих органов. Иногда складывается впечатление, что их деятельность сводится к поиску нарушений, за которые предприниматель должен платить штрафы или обжаловать решение органа в суде. Юридический аутсорсинг в таком случае - это подготовка к любым формам проверок, контроль за соблюдением регламента и полномочий, защита от неправомерных решений.

В целом представители малого бизнеса обращаются за юридической поддержкой ситуативно. Далеко не каждый день нужны услуги юриста (вот почему предпринимателям не выгодно держать юриста в штате). Поэтому юридические компании предусматривают для них минимальный набор услуг в рамках одного пакета: консультации, сопровождение сделок, присутствие при проверках иряд других актуальных услуг.

Юридический аутсорсинг компаний: комплексная поддержка

Для активно развивающегося среднего бизнеса характерна одна ключевая проблема. И это неконтракты, не отношения с контрагентами и даже не налоговые проверки. Делопроизводство – вот главный фактор риска. Растущие обороты, десятки поставщиков и сотни клиентов – все это требует огромного количества времени на заполнение документации. И стоит напомнить, что при любой проверке выявленные ошибки и несоответствия принесут крайне много проблем.

Есть два пути решения проблемы в рамках возможностей юридического аутсорсинга:

1. Провести аудит делопроизводства, навести порядок в бумагах, обеспечить ответственных сотрудников правовыми консультациями, доверять юристам на аутсорсинге проверку каждой сделки.

2. Не раздувать штат специалистов, ответственных за делопроизводство (бухгалтеров, секретарей, кладовщиков и пр.). Оставить ключевых сотрудников, распределив обязанности между ними и юристами на аутсорсинге.

Преимущество для бизнеса в том, что оплата услуг юридического сопровождения меньше, чем средняя зарплата штатного сотрудника.

В чем выгоды юридического аутсорсинга?

Экономия – ключевое, но не единственное преимущество. Стоит рассмотреть профессиональную сторону вопроса. Что делает в компании штатный юрист? Из года в год выполняет набор стандартных рутинных операций. Он отлично справляется с ними. Но что произойдет, если он столкнется с нештатной ситуацией? Опыта решения таких проблем у него нет – как нет и большой практики, откуда можно почерпнуть идею. Вот почему даже компании с штатными юристами часто привлекают сторонних специалистов для решения проблем.

Ну и не стоит забывать о таких факторах, как отпуск или больничный. Пока ваш юрист отсутствует, проблемы все равно нужно решать. Юридическая компания, работающая на аутсорсинге, всегда предоставляет сотрудников: если нужно, возможны консультации и поддержка в круглосуточном режиме.