Что делать, если у вашего банка отозвали лицензию

Уже не первый месяц, и даже не первый год можно наблюдать, как у банковских организаций отзывают лицензии. К сожалению, помимо владельцев БО страдают и обычные люди – такие же как мы с вами. И если Вы заинтересовались данным вопросом, то почти наверняка оказались не в лучшем положении и хотите вернуть свои денежные средства. Обо всём этом мы сегодня и поговорим – Вы узнаете, что нужно делать, если у банка отзывают лицензию.

Фото: publicdomainpictures.net
Фото: publicdomainpictures.net

Как понять, что организация на грани краха?

Если с Вами ничего не случилось, то это хорошо. Но всё же стоит подготовиться к подобному исходу – не всё так просто, как хотелось бы. И стоит быть предельно внимательным человеком, чтобы разглядеть те самые «знаки-подсказки».

Например, в сети интернет можно найти так называемые «чёрные списки» банковских организаций, куда обращаться не следует.

И сразу же возникает вопрос: «А можно ли таковым доверять вообще?». Как правило, ответ следующий: «доверять не следует, т.к. в большинстве своём это маркетинговые уловки других банков – “Белых”». Если Вы действительно рассчитываетесь найти истину, лучше сосредоточить своём внимание на поиске настоящих проблем. Среди таковых особое внимание можно уделить упоминаниям:

· О проверках;

· О судебных разбирательствах;

· О снижении финансовых показателей;

· О несвоевременном проведение платежей.

К тому же, большим плюсом будет и то, если Вы следите за экономическими новостями – нередко полезную информацию можно почерпнуть из них.

Ещё полезным может оказаться друг, который работает в данной организации и рассказывал Вам, что дела у БО идут довольно печально. К таким советам непременно следует прислушиваться, в ином случае – последствий не оберётесь. А оно Вам нужно?!

Как перейти на обслуживание в другой банк?

Здесь всё предельно понятно и практически идентично тому, что Вы делали при оформлении счёта в данной организации. Вас ждёт следующий список действий:

1. Открываем расчётный счёт в новой банковской организации (желательно в более надёжной). Как правило, для этого потребуются:

a. Паспортные данный (и сам паспорт);

b. Свидетельство о регистрации ИП;

c. Печать (если таковая у Вас имеется);

d. Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе.

2. Переводим оставшиеся на прошлом счёт денежные средства на новый «расчётник».

a. Важный момент: не забудьте уведомить Ваших партнёров и других контрагентов о том, что Вы сменили реквизиты.

3. Обратитесь в старую банковскую организацию и подпишите заявление на расторжение договора.

4. Закройте старый расчётный счёт.

Как видите, все интуитивно понятно, что не может не радовать!

Фото: picpedia.org
Фото: picpedia.org

Как быть, если лицензия у банка уже отозвана?

Отзыв лицензии – всегда проблемы. И никак иначе. Если такое случилось с Вашим, Вы непременно об этом узнаете. Не исключено, что сама организация и отправит Вам СМС-уведомление о закрытии. А теперь успокойтесь, ведь Вам потребуется абсолютно чистый, ясный ум. Если сможете отреагировать корректно и быстро, то возникнет минимум проблем, волокиты.

Уведомляем контрагентов

Вам стоит поторопиться рассказать об этом контрагентам, чтобы на расчётном счёте «не повисли» новые денежные средства. Впрочем, они могут и вовсе не дойти вовремя, что также чревато определёнными последствиями и тратой Ваших нервов.

Аналогично с сотрудниками. Если заработная плата получается ими на зарплатную карту, то стоит уведомить их о том, что возможны задержки.

Важный момент: при возникновении задержек Вам придётся компенсировать просрочку (за каждый её день).

Возмещение денежных средств

Не паникуйте. Если у Вас лежало до 1,4 миллиона рублей, все денежные средства будут возвращены. Так как они застрахованы. И да, страховку можно назвать «автоматической». Страховка распространяется на:

· Физические лица;

· Индивидуальных предпринимателей.

Примерно через 14 дней после отзыва лицензии Вы можете обратиться в банк, назначенный агентством страхования и составить заявление на получение денежных средств. Они будут выплачены в полном объёме и с начисленными процентами (до дня отзыва включительно). Но не более вышеуказанной суммы. После подачи заявления с Вами свяжутся в течение одного месяца. Остальные подробности о данном процессе Вы можете узнать самостоятельно, перейдя на сайте организации, у которой отозвали лицензию или на сайт агентства.

Фото: publicdomainpictures.net
Фото: publicdomainpictures.net

Как быть, если сумма вклада превышает 1.4 миллиона рублей?

На добровольность данной выплаты рассчитывать не следует. Такие вклады не выплачиваются в полном размере и единственная возможность повысить вероятность получения всех денежных средств – оформить требование кредитора.

Вам также стоит понимать, что при таком исходе денежные средства будут возвращены Вам в последнюю очередь. Разработки отнимут немало времени. Но и это не худший из возможных раскладов. Если всё затянется, есть вероятность того, что Вам не выплатят НИ КОПЕЙКИ! Денег просто не хватит, так как желающих будет предостаточно. И именно поэтому при крупных вкладах стоит работать с известными банковскими организациями, которых отзыв лицензии не коснётся на все сто процентов.

Что делать тем, у кого ООО?

У Вас ООО и Вам не хотят возвращать денежные средства? Тогда готовьтесь. Сложностей будет больше, если сравнивать аналогичный процесс для ИП и физических лиц, где средства до 1.4 миллиона рублей отдают с распростёртыми объятиями по гарантии.

План действий такой:

· Банк «разваливается», вернее у него отзывают лицензию.

· Назначается временная администрация организации.

· Вы направляете администрации своё требование кредитора (заполняйте правильно, в соответствии с формой). Важно указать сумму долга.

· Ждите, ждите, ждите.

К сожалению, ожидание – это очень длительный процесс, но при лучшем раскладе Вас ожидают денежные средства. Они вернутся не ранее завершения процедуры ликвидации.

В большинстве же случаев происходит противоположная картина – возвращают либо «копеечные» суммы, либо ничего вообще.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Налоги

Вы отправили денежные средства в счёт уплаты налога на момент отзыва лицензии у банковской организации? Или отправили деньги в Пенсионный Фонд России?

Не стоит беспокоиться, денежные средства непременно дойдут до получателя. Правда, Вам придётся совершить личный визит инспектору и предоставить платёжку, объяснив всё это тем, что у банковской организации была отозвана лицензия и сейчас банк на стадии ликвидации.

Надеемся, что у Вас всё получится и статья была полезна!