Как будут рассчитываться налоги с зарплаты в 2020 году в процентах: таблица расчетов

7 November 2019

Начиная с 2020 года, все россияне должны уплачивать дополнительно 6% в качестве налога с зарплаты. Это нововведение принято в довесок к 13% НДФЛ. Таким образом будет формироваться для каждого работающего гражданина счет, представляющий собой индивидуальный пенсионный капитал или ИПК, создаваемый для всех граждан Российской Федерации. Стоит разобраться, куда пойдут эти деньги, как будут рассчитываться налоги с зарплаты в 2020 году в процентах. Таблица расчетов поможет наглядно все увидеть.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Налоговое бремя для граждан России даже не думают ослаблять, каждый раз придумывая дополнительные налоги и сборы. Так и сейчас, начиная с 2020 года, жителей России ждет облегчение зарплаты еще на 6%. Проект был разработан Минфином совместно с Центробанком в начале 2019 года, и только сейчас он прошел все согласования и скоро вступит в силу. Давайте рассмотрим, что он нам принесет.

Для чего вводится этот налог

Согласно проекту Министерства финансов РФ, создание нового налога, совместно с внедрением индивидуального пенсионного капитала (ИПК), дает возможность правительству обеспечить повышение пенсий на 20%. Причем формирование накопительной части для всех работающих граждан РФ будет происходить благодаря отчислению 6% налога со всех получаемых официальных доходов. Сюда входит, в первую очередь, заработная плата. Весь получаемый капитал Минфин планирует накапливать в негосударственных пенсионных фондах, прошедших проверку на надежность и предлагающих выгодный процент по вкладам. Считается, что такое нововведение будет подталкивать граждан самим заботиться о будущей пенсии, занимаясь приумножением социального пособия.

Так как основным источником дохода большей категории граждан является их заработная плата, то 6% для ИПК будут удерживать именно из нее. В результате всем работающим придется выплачивать 19%, из которых 13% составляет НДФЛ.

Основные сроки введения

Если говорить о точных сроках введения в действие, то стоит сказать, что сам законопроект уже подготовлен и передан на рассмотрение депутатами Госдумы. Однако одобрения пока не было дано, и президент не подписал документ. Именно это не позволяет Минфину назвать точную дату, когда налог будет введен в силу. Но то, что это будет сделано в 2020 году, уже точно.

Отрабатывается и сам механизм, как будет вводиться новая форма налогообложения всех трудоспособных и работающих жителей страны. Специалисты из Министерства финансов будут рассматривать различные варианты, в число которых входит и автоматическая форма перевода.

Не было разработано и общего решения относительно способа обязательного изъятия фискального взноса. Например, специалисты рассматривают и вероятность, когда работник просто отказывается отплачивать налог через письменное заявление. Причем одним из оптимальных вариантов является постепенное повышение процентной ставки на 1% в год. В результате, в течение шести лет все работающие россияне получат дополнение к своему налоговому бремени 6% для формирования индивидуального пенсионного капитала.

Причем отдельные эксперты выражают сомнения, что такая мера позволит решить проблему, связанную с выплатой пенсий. В первую очередь это связано с тем, что очень многие руководители официально значительно уменьшают сумму заработной платы, что делает меньше и сумму уплачиваемых налогов. Такая форма устраивает работников, так как фактическая зарплата будет несколько выше той, за которую отчитываются в налоговую. Стоит учитывать и то, что найдутся люди, которые через заявление откажутся от удержания у них из зарплаты дополнительных 6%. Особенно, если в законе будет такая возможность.

В качестве альтернативы, российские власти планируют использовать такую форму мотивации, как предоставление всем налогоплательщикам дополнительных льгот, что позволит снизить удерживаемую сумму не в ущерб основным выплатам. Но вот в чем будут заключаться льготы, еще не освещалось.

Какие взносы выплачиваются работодателями

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На сегодняшний день все работодатели выплачивают три основных страховых взноса, при этом не являющимися налоговыми. Это такие как:

  • отчисления в пенсионный фонд - 22%;
  • на медицинскую страховку - 5,1%;
  • для социального страхования - 2,9%.

Они являются обязательными к перечислению в ФСС. Изменяемое законодательство может добавить еще несколько дополнительных отчислений. Например, страховой взнос, который должен защищать трудящихся от банкротства. Он будет составлять 0,02% и перечисляться в Фонд оплаты труда (ФОТ). Считается, что такая форма позволит защитить сотрудников предприятий от возможного банкротства и потери работы и/или задержек выплаты зарплаты на длительное время. Данный пакет документов уже проходит проверку в экспертной комиссии правительства Российской Федерации. Считается, что это позволяет увеличить общую сумму отчислений с ФОТ с 30 до 30,02%.

Какие налоги и сборы выплачиваются работодателями

Согласно законодательству, все граждане, которые получают доходы, должны выплачивать подоходный налог – ННДФЛ. А потому стоит рассмотреть, как будут рассчитываться налоги с зарплаты в 2020 году в процентах. Таблица расчетов позволит лучше понять основной принцип вычетов:

Таблица выплат работодателю.
Таблица выплат работодателю.

Причем, начиная с 2020 года, все ставки НДФЛ будут несколько подкорректированы с учетом ожидаемых изменений. Все дело в том, считают в Минфине, что процент удержаний следует сделать единым для всех категорий граждан, для чего был разработан пакет документов, которые были переданы на дальнейшее рассмотрение.

Причем затронуты будут не только те, кто работает у конкретного работодателя, но и те, кто относится к категории самозанятых. Им придется в обязательном порядке отчитаться обо всех полученных доходах, начиная с 2020 года. Причем им необходимо будет перечислить в бюджет все положенные фискальные платежи.

Благодаря специально действующему закону, все самозанятые могли работать, не проходя процедуру регистрации, при этом производя оплату налогов по следующей форме:

  • при получении дохода от физического лица, то 4%;
  • если прибыль получается в результате сотрудничества с частными предпринимателями или юридическими лицами — 6%.

В случае, когда услуги оказываются как физическим, так и ИП, то будет применяться дифференцированная ставка налогообложения. Естественно, что после 2020 года эти процентные ставки будут изменяться. Нам осталось только ждать, когда законопроект будет принят и тогда станет известно, какие изменения в налогообложении нас ждут.

Оригинал статьи: https://bankiclub.ru/nalogi/kak-budut-rasschityvatsya-nalogi-s-zarplaty-v-2020-godu-v-protsentah-tablitsa-raschetov/