Какого числа День автомобилиста в 2019 году

Появившийся в советские времена как праздник водителей-профессионалов, День автомобилиста сегодня стал по-настоящему народным. Его отмечают как люди, для которых управление автомобилем — их профессия, так и простые автолюбители, которые используют автомобиль как способ передвижения по собственным нуждам. Какого числа в России День автомобилиста в 2019 году — когда празднуется День шофера на этот раз.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Какого числа День автомобилиста в России в 2019 году

Этот праздник, как и большинство профессиональных, привязан не к конкретной дате, а к определенному выходному дню. Это удобно — праздник всегда выпадает на нерабочий день.

Праздник появился еще в 1976 году, и тогда его привязали к последнему воскресенью октября. После различных реформ и переименования этого праздничного дня, и суть его, и дата оставались неизменными.

Таким образом, в 2019 году День автомобилиста в России будет праздноваться 27 октября.

Именно эта дата является последним воскресеньем в октябре текущего года.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

История праздника

У Дня автомобилиста довольно любопытная история. За те 43 года, что существует этот праздник, происходило всякое. Менялись законы, согласно которым он отмечался. Менялось название праздника и его “целевая аудитория” — кроме водителей его отмечали люди родственных профессий.

Недолгое время, с 1996 по 2000 год, праздник был общим для водителей и для дорожников. Он назывался Днем работников автотранспорта и дорожного хозяйства. Тем самым объединили и водителей и тех, кто строит для них дороги.

Однако этот эксперимент признали не вполне удачным, и для дорожников выделили отдельный праздничный день. Тем самым государство подчеркнуло их особый статус. Теперь работники дорожных служб празднуют свой день в достаточно близкую дату — третье воскресенье октября. В зависимости от календарной сетки конкретного года, между праздниками дорожников и водителей может быть одна или две недели.

Начиная с 2012 года, когда прошла последняя на сегодня реформа праздников в России, полное названия Дня автомобилиста — День работника автомобильного и городского транспорта. Тем самым, к автомобилистам отнесли также водителей городских автобусов, троллейбусов, трамваев. Что справедливо — для них управление транспортом является такой же сложной и ответственной работой, как для дальнобойщиков или таксистов.

Разумеется, этот праздник является профессиональным исключительно с формальной точки зрения. Простые автолюбители также могут считать этот день своим, не случайно в народе его зовут просто — День водителя или День шофера.

Независимо от того, является ли водитель профессионалом или любителем, все мы перемещаемся по одним и тем же дорогам. А значит — зависим друг от друга. Безопасность и порядок на дорогах зависит от культуры всех, а водители, независимо от статуса, составляют единое братство.

Оригинал статьи размещен здесь: https://bankiclub.ru/novosti/den-avtomobilista-v-2019-godu-kakogo-chisla-v-rossii-prazdnik-vseh-voditelej/