Кому выгодно падение рубля

Российский рубль, который удерживал собственные позиции довольно длительное время, очень сильно ослаб в августе, дойдя до курса долларового обмена в 68 рублей. В сентябре обвал продолжился, и, чтобы купить 1 доллар, вам сегодня понадобится порядка 70 рублей. Относительная стабильность рубля ушла в историю, в новостях очень часто звучат прогнозы по поводу продолжения отрицательной динамики. Нам долго говорили о том, что курс обмена непосредственно привязан к стоимости нефти, но тогда откуда взялись отрицательные для рубля тенденции, в то время когда цена на нефть растет? Кому выгодно падение рубля, разбираемся подробнее.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Почему падает рубль?

В действительности причиной, которая способствует укреплению доллара, являются валютные интервенции Центробанка, а рассуждения по поводу свободного плавания валюты утрачивают основания, если помнить про то, что данные действия, производимые по указке Минфина, производятся не впервые.

Другое дело, что 4 года активность ЦБ направлялась в другую сторону – на укрепление/стабилизацию рубля. Сегодня явно заметна закупочная работа для создания запасов американской валюты.

Планы на покупки являлись рекордными – за месяц с 7 августа планировалось приобрести долларов США на 383,2 миллиарда рублей. И только серьезный скачок обменного курса заставил заморозить активные закупки.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Крепкий рубль – это плохо?

Однозначный ответ насчет выгоды от слабого рубля отсутствует. Ведь никто не планировал, что вместо поэтапного усиления доллара с планируемыми 68 рублями за 1 доллар к 2024 году, для достижения данной отметки понадобится менее 1 месяца.

Слабая валюта государства – не значит отсутствие выгоды. И наше государство гарантирует стабильность будущего накоплениями доллара, готовясь к последствиям ввода санкций на фоне общего негативного влияния на российскую нацвалюту. Но, здесь на кон власть вынуждена ставить увеличение темпов инфляции. Еще одно последствие падения рубля – это разгон темпов экономики, когда российские банкноты быстрее обращаются среди граждан и организаций. Держать сбережения в российских банкнотах стало не так выгодно, и лучше приобрести что-нибудь прямо сейчас, нежели ожидать повышения цен завтра. В рамках контролируемой ситуации, пока от рубля не начали избавляться в массовых количествах, ослабление рубля станет способствовать экономическому росту.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сколько людей, столько мнений

Мы знаем, что государственные закупки золота показали рекордные объемы, сейчас мы видим ускоренные закупки иностранной валюты в рамках заказа российского Минфина. На фоне будущих акций против России инвесторам с Запада предложено в срочном порядке избавиться от российских государственных бумаг (ОФЗ), поскольку фактически это оценивается как одалживание определенной суммы российскому Минфину.

Последующий прогноз по введению новых санкций не исключает такого сценария:

  • Иностранцы, подгоняемые введением санкций, массово продают ОФЗ;
  • Цена бумаг резко идет вниз в связи с общими тенденциями;
  • Минфин России, имея в запасе достаточно валютных денег в валюте, выкупает государственные ценные бумаги по копеечным ценам, освобождаясь от долговых обязательств на оптимальных условиях;
  • Золотой запас в то же время будет гарантом стабилизации ситуации по окончании сделки.

Такая схема является всего лишь одним из многих мнений, и оно точно подвергнется критике финансовых аналитиков. Но при условии отсутствия единого понимания ситуации, прогнозировать последующие последствия и объяснять причины точно будет являться неблагодарным занятием.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Поддержка предпринимательства или «неупущенные» выгоды сырьевого сектора

Когда российская валюта утрачивает позиции, нередко говорят, что это выгодно российским бизнесменам, так как вырастает спрос на произведенное внутри России. Но события повторяются, а большого скачка, развития все нет. Больше того, модное веяние импортозамещения идеологически, по сути, исчерпано.

Не исключено и то, что сырьевым компаниям обвал рубля выгоден, поскольку за такие же суммы в долларах, количество российских дензнаков становится больше, однако дальше направлений экспорта эта схема не сработает, и слабеющий рубль нанесет удар по компаниям, которые обеспечивают экспортеров, так как внутрироссийское «сопровождение» экспортных каналов взаимодействует с рублевой денежной массой.

Пока доллар ведет подготовку к взятию новых высот относительно рубля, остается лишь предполагать и готовиться к разным вариантам, от осторожных ожиданий стабилизации до весьма возможного молниеносного роста доллара.