Лайфхак: как заработать на кредитной карте с льготным периодом

Кредитные карты, конечно же, прежде всего выгодны самим банкам, которые их выпускают. Из-за особенностей кредитования по карте банк может заработать на клиенте гораздо больше, чем при выдаче обычного потребительского кредита. Однако если человек, который заказал в банке кредитку, финансово грамотен, ситуацию можно развернуть в противоположную сторону. Зарабатывать будет уже не банк, а вы. Как? В этом поможет один лайфхак. Как заработать на кредитной карте с льготным периодом, заставив работать заемные средства банка на вас.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Как банк зарабатывает на кредитных картах

Для любого банка кредитные карты - прекрасный способ заработка. Не случайно некоторые кредитные организации в свое время рассылали кредитки по почте и не случайно банки так навязчивы с кредитками до сих пор. Теперь они могут называть такие карты картами рассрочками и т.п. - суть от этого не меняется.

Есть минимум пять способов для банка заработать на вас, выдав кредитку:

  • Стоимость годового обслуживания кредитки - за кусок пластика, выпуск которого стоил банку от силы 50-100 рублей, вы каждый год будете платить от 600 рублей до нескольких тысяч. Это зависит от самого банка и типа карты.
  • Если вы снимаете с кредитки наличные в банкомате, банк возьмет с вас комиссию. Сумма комиссии может быть фиксирована (например, 300 рублей), может составлять какой-то процент от снятой суммы (например, 3%). Иногда это может быть сочетание двух систем (например, 2,5% от снятой суммы + 200 рублей).
  • Собственно проценты по кредиту - процентная ставка по кредитам может варьироваться от 15% и до 40% годовых, это зависит от самого банка. Особенность кредитных карт в том, что избавиться от долга довольно сложно. Банк обычно выставляет вам новый платеж в 6-10% от вашего долга плюс проценты по кредиту. Даже если не пользоваться средствами кредитки, долг можно оплачивать бесконечно, просто платеж будет становиться все меньше и меньше. Для банка это золотая жила - переплата по кредиту оказывается намного выше, чем если бы вы оформили обычный кредит.
  • Услуга смс-оповещений или push-уведомлений через приложение банка - в среднем банки берут около 60 рублей в месяц, что за год составит более 700 рублей.
  • Штрафы, если вы пропустили ежемесячный платеж - в некоторых банках эти штрафы оказываются совершенно невообразимыми по сумме.
На первый взгляд может показаться, что иметь кредитную карту в принципе не стоит, и этот продукт - сплошной грабеж клиента банком. Однако все не так просто.

Некоторые особенности кредиток дают возможность зарабатывать на них уже не клиенту, а самому банку. Предупредим сразу - эти возможности нужно использовать грамотно и дисциплинированно.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Как сэкономить на использовании кредитной карты

Прежде чем перейти к лайфхаку, который поможет заработать на использовании кредитной карты, разберемся с тем, как мы можем свести к минимуму наши расходы на кредитку.

Во-первых, не стоит недооценивать такую вещь, как льготный период по кредитке. Это тот период времени, в течение которого на ваши расходы по карте не начисляются проценты.

Во-вторых, желательно отказаться от смс-информирования - благо, у любого уважающего себя банка есть удобное приложение для смартфона, где можно оперативно отслеживать баланс по кредитке и свои текущие расходы.

В-третьих, стоит подобрать карту с минимальной платой за обслуживание.

В-четвертых, желательно, чтобы за покупки по карте начислялся настоящий кэшбек. Различные бонусные программы - это, безусловно, здорово, но ничего лучше возврата части расходов настоящими деньгами нет.

Выбирать кредитку нужно только по совокупности ее преимуществ.

Дело в том, что многие банки хитрят с условиями обслуживания кредитных карт. Например, вы видите, что льготный беспроцентный период составляет не 55 дней, как у большинства, а сразу 730 дней. Два года не нужно платить проценты - как здорово! Однако выясняется, что стоимость годового обслуживания такой карты огромная, а штрафы за несвоевременное внесение средств и вовсе космические.

Или другой вариант - годовое обслуживание карты не стоит вам ничего, зато процентная ставка заоблачная - под 40-50 процентов годовых.

Лучше всего найти золотую середину и вообще не иметь дел с банками, которые держат потенциальных клиентов за дураков.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Что такое льготный период и как его использовать в свою пользу

Льготным периодом, как мы уже отметили выше, называется тот период времени, в течение которого на ваши расходы по кредитке не начисляются проценты.

Стандартный льготный период - 55 дней. Но это не значит, что у вас есть около двух месяцев на гашение каждого конкретного долга. Работает это немного сложнее.

Прежде всего, нужно разобраться с вашей расчетной датой в банке - это то число каждого месяца (например, 10-е), когда банк подводит финансовые итоги месяца по вашей кредитке (в нашем примере - от 10 числа прошлого месяца).

Льготный период отсчитывается не от даты ваших расходов, а от расчетной даты.

Например, если расчетная дата - 10 число, и вы потратили средства с кредитки в этот день, то у вас есть 55 дней на то, чтобы вернуть потраченную сумму без уплаты процентов. Если вы израсходовали деньги 20 числа - останется только 45 дней.

А вот если вы что-то купили на кредитку 9 числа, то от 55 дней льготного периода, который начался 10 числа прошлого месяца, осталось меньше половины - около 25-26 дней.

Хорошие банки позволяют клиентам не ломать голову над этими схемами, а понятно разъясняют в личном кабинете на сайте или в приложении на смартфоне, до какого числа длится льготный период по вашему долгу.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Как заработать на кредитке с льготным периодом

Наконец мы подходим к самому интересному. Зная все нюансы использования кредитных карт и особенности расчета льготного периода, мы можем воспользоваться кредиткой как средством заработка.

Схема заработка достаточно проста и, при грамотном ее использовании, очень эффективна.

Суть заключается в следующем:

  • Вы выбираете кредитную карту с минимальной стоимостью годового обслуживания и льготным периодом хотя бы в 50-55 дней, а также отказываетесь от смс-оповещений.
  • Вы открываете в этом же или другом банке вклад с возможность пополнения и частичного снятия без потери в процентах. Другой вариант - дебетовая карта с начислением процентов на остаток средств.
  • Получив очередную зарплату, вы оставляете наличными 3-5 тысяч рублей (чтобы не снимать деньги с кредитки и не платить процент за снятие), а остальную сумму кладете на вклад или дебетовую карту с начислением процентов на остаток.
  • В течение месяца вы пользуетесь беспроцентным льготным периодом по кредитке, оплачивая покупки везде, где это возможно, картой.
  • Получив следующую зарплату, вы закрываете задолженность по карте, оставляете наличные на расходы, которые невозможны по карте, а если что-то остается - кладете на ваш вклад.

Таким образом, в течение месяца вы живете на деньги банка, а затем гасите задолженность, не оплачивая никакие проценты. Единственные расходы, которые будут связаны с кредиткой - это стоимость ее годового обслуживания.

В то же самое время у вас имеется вклад, на который начисляются проценты. Да, по сегодняшним временам это максимум 7-10 процентов, но и такая капитализация - совсем неплохо.

Как много можно таким образом заработать? Естественно, многое зависит от суммы вашего заработка.

Если ваша зарплата - 25 тысяч рублей, и на вкладе постоянно лежит именно такая сумма, то при ставке по вкладу в 7% за год вы заработаете всего 1750 рублей (чуть-чуть больше, если проценты начисляются ежемесячно, а затем также капитализируются). Это как минимум покроет расходы на годовое обслуживание кредитки и у вас даже останется немного сверх этого.

Если вы получаете другие деньги - скажем, 80 тысяч рублей в месяц, тратя при этом 40-50 тысяч, а остальное внося на вклад, схема с заработком при помощи кредитной карты принесет вам совсем другие суммы - несколько десятков тысяч дополнительных рублей за год.

Не забудем про кэшбек - наши расчеты его не учитывают. При этом даже с кэшбеком в 1% при расходах с кредитной карты в 20 тысяч рублей в месяц вы получите обратно 200 рублей ежемесячно или 2400 рублей за год. А это делает использование кредитки как способа заработка еще более интересным и выгодным!