Льготы школьникам на жд билеты в 2019 году

12 March 2019

Дети и школьники — самая массовая категория постоянных льготников в РЖД. Все прочие льготники — это люди с государственными наградами, депутаты Госдумы и прочие немногочисленные группы. Конечно, если не брать в расчет инвалидов, ветеранов боевых действий и т.д., которые могут получать льготу только на проезд к месту лечения и обратно и только один раз в год. Какие льготы положены школьникам на жд билеты в 2019 году — когда действует льгота, нужно ли получать справку в учебном заведении для подтверждения статуса школьника.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Какие льготы положены школьникам на проезд в поездах дальнего следования в 2019 году

Школьникам положена скидка в 50% от стоимости билета в общие, плацкартные вагоны и вагоны с местами для сидения. То есть, в вагонах купе льгота для школьников уже не действует.

У этой льготы есть несколько других ограничений, с которыми нужно внимательно ознакомиться.

Во-первых, льгота действительна только во время учебного года — с 1 сентября по 31 мая. В летний период РЖД может предоставлять скидку для школьников в рамках своей акции. Будет такая акция в 2019 году или нет, пока неизвестно.

Во-вторых, нужно помнить о возрастном цензе. Льгота положена школьникам и воспитанникам прочих образовательных учреждений основного и среднего образования старше 10 лет. Верхняя планка возраста не обозначена, льгота действительна на протяжении всего времени обучения в школе, колледже и другом подобном заведении.

Обратите внимание — для детей младше 10 лет действует скидка на покупку жд билетов в 65%!

В-третьих, если билет приобретается в фирменный поезд, скидка рассчитывается особым образом. При покупке такого билета скидка будет равна 50% от стоимости аналогичного билета в обычный поезд. То есть, разницу в цене между простым и фирменным поездом нужно будет доплатить полностью.

Наконец, льготы для школьников не предусмотрено для так называемых 700-х поездов. Это составы с нумерацией 701-788. 700-е поезда — это “Сапсаны”, “Ласточки” и другие поезда РЖД, которые относятся к категории скоростных и высокоскоростных.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Нужно ли брать справку в школе для подтверждения права на льготу

Нужно, но такая справка понадобится только при посадке в поезд. РЖД не требует предъявлять справку школьника при покупке билетов в кассах с сентября 2016 года. В том же 2016 году многие СМИ сообщили об этом, и читатели могли подумать, что справка школьника для поездок больше вообще не нужна. Однако, это не так.

При посадке в поезд школьник должен подтвердить, что он действительно является таковым, показав справку из учебного заведения.

Поэтому, отправляясь в поездку с ребенком-школьником или отправляя его одного, не забудьте взять в школе или другом учебном заведении справку. Иначе при посадке возникнет ненужный конфликт с проводником. А вот для покупки билета справка не нужна.

Оригинал статьи размещен здесь: https://bankiclub.ru/lgoty/lgoty-shkolnikam-na-zhd-bilety-v-2019-godu/