С какого возраста банки выдают кредиты

25 September 2018

Молодые люди в России часто интересуются, с какого возраста возможно оформлять кредиты. С какого возраста банки выдают кредиты, рассматриваем кредиты в Сбербанке и других банках, возрастные ограничения разных кредитных учреждений.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Возрастной ценз в банках

Основной период, соблюдаемый всеми банками в плане кредитования граждан, это возрастные рамки от 21 до 65 лет. Причем заемщику к моменту полного погашения кредитной задолженности должно быть не более 65 лет. Предельные допустимые возрастные рамки для получения кредита – 18-80 лет. Ни один банк в нашей стране не вправе предоставлять кредит несовершеннолетним гражданам. И никто не будет рисковать давать даже маленький кредит человеку, пребывающему в глубокой старости. Молодежи и пенсионерам вообще кредитные деньги предоставляются с большой осторожностью по таким причинам:

· Молодые люди пока «не встали на ноги» – не имеют постоянных доходов;

· с пенсионерами все наоборот: постоянный доход имеется (пенсия), однако работать многие из них уже не в состоянии. А пенсии может быть недостаточно для обслуживания задолженности. А также повышенные риски того, что с заемщиком может что-либо произойти (тяжелое заболевание, смерть);

· и молодым, и пенсионерам обычно нечего предложить банку как залог для обеспечения кредита. Ссуда, как правило, обеспечивается поручительством физлица (ближайший родственник заемщика).

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Предложения других банков

Все потребительские кредиты предусматривают исключительно аннуитетные платежи. Если вернуться к вопросу о том, какие банки чаще выдают кредиты, то заметим, что на 95% это будет зависеть непосредственно от заемщика. Условия банка могут быть выгодными для одного человека и невыгодными для другого. Такие банки как, к примеру, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит и другие исповедуют приблизительно одну кредитную политику. Посмотрим ряд предложений:
  • ВТБ 24. Конкретных программ молодежных кредитов тут нет. Условия для всех одни. Но есть место для сезонности – летом брать кредит в ВТБ24 чуть дешевле. Минимальное ограничение по возрасту – 21 год.
  • Газпромбанк. Минимальное ограничение по возрасту – 20 лет. Потребуется от 6 месяцев трудового стажа на последнем месте работы. Кредитную карту смогут получить здесь лишь те, кто имеет дебетовую зарплатную карту данного банка.
  • Альфа-Банк. В Альфе кредит наличными вы сможете оформить с 21 года. Причем потребуется 6 месяцев трудового стажа на последней работе, а также минимальный ежемесячный доход 10 000 рублей. А вот кредитную карту вы можете оформить с 18 лет.
  • Банк Хоум Кредит предоставляет займы на довольно приемлемых условиях. Ограничение по возрасту минимально – с 18 лет. Однако процентная ставка по потребительским кредитам фиксирована – 19,9%. 18-летним заемщикам потребуется поручитель, так как понятно, что у 18-летнего гражданина навряд ли имеется постоянный заработок и трудоустройство в течение последних 6 месяцев.