Зачем банки проверяют ваши соцсети

В настоящее время каждый гражданин нашей необъятной страны знает, насколько все плохо обстоит с экономической ситуацией. И даже тот факт, что власти это пытаются тщательно скрывать, не обнадеживает.

Разумеется, в беде оказались не все, ведь высшие чины никогда не будут бедствовать, а вот обычные работники вынуждены как-то выкручиваться. Таким образом, для того, чтобы прокормить семью, необходимо много работать.

А что делать, если уже настало то время, когда нужно обзавестись собственным жильем, а денег для этого не хватает? В таком случае среднестатистический житель Российской Федерации обращается за помощью в банк, где ему оформляют кредит. Но, чтобы кредит был одобрен, банк тщательно изучает и проверяет своего клиента. В данной статье мы расскажем Вам, зачем банки проверяют Ваши соцсети.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Социальные сети расскажут все о владельце

Итак, как мы уже сказали, банки привыкли проверять не только информацию, которая хранится у них в базе данных, но и Вашу личную. Дело в том, что еще в те времена, когда социальные сети не были так распространены, банки тоже умудрялись узнавать о потенциальном клиенте все, но немного другим способом.

Теперь же, когда появились различные соцсети, это делать стало гораздо проще. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что интернет не только вредит, но и помогает.

Для чего банкам нужна личная информация клиентов

Думаем, Вы уже догадались, что, прочитав эту статью, нужно быть более внимательным и осторожным в своих высказываниях в интернете. Для чего же банки собирают личную информацию?

Догадаться несложно, ведь банковские сотрудники обязаны узнать все о заемщике, прежде чем одобрить ему кредит.

Разумеется, бюро кредитных историй вносит свой вклад и позволяет понять, насколько потенциальный клиент является законопослушным налогоплательщиком. Однако, те люди, которые обратились к банку за финансовой помощью, еще не состоят на учете в БКИ и поэтому у банков нет никакой информации.

Для того, чтобы хоть как-то узнать о клиенте, зачастую предлагали пройти различные тесты или заполнить анкеты. Сейчас же такой метод считается устаревшим и признан менее эффективным. Теперь работники банка могут зайти в социальные сети и, просмотрев Вам профиль, понять, стоит ли давать Вам кредит. И сделать они могут это в любой момент.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В каком случае можно получить отказ по кредиту

Довольно часто можно услышать от своих знакомых, что многим гражданам отказывают в кредитовании. И это не удивительно, ведь у современного человека в социальных сетях хранится абсолютно все. И, разумеется, банки и БКИ пользуются этим.

Но как они это делают, ведь некоторая информация является конфиденциальной и ее можно скрыть от посторонних глаз?

Дело в том, что бюро кредитных историй уже на протяжении долгих лет тесно сотрудничает с Mail.ru. А, как Вы знаете, под покровительством этой компании находятся одни из самых популярных соцсетей. Таким образом, даже та информация, которая скрыта от других пользователей, будет доступна БКИ.

Чтобы не получить отказ по кредиту, необходимо тщательно следить за своим профилем в социальных сетях. Работники банка могут просмотреть Ваши фотографии, прослушать Вашу музыку и на основе этого сделать собственный вывод, из-за которого, возможно, Вы получите отказ. И, разумеется, если Вы решите схитрить и создадите новую учетную запись, это также будет просматриваться. Кроме того, даже если в социальных сетях у Вас будет использовано другое имя, это может расцениваться как обман и в связи с этим, Вам откажут в финансовом займе.